- Министр выступал с докладом и от одного из депутатов поступил вопрос, есть возможность, чтобы полиция снова несла службу круглосуточно? В рамках своих полномочий принял такое решение, - сообщили в пресс-службе МВД республики.    

Единственное, что пост утратил статус «стационарный». Госавтоинспекторы работают вместе со специалистами пункта весового контроля. Но как и прежде, их основная задача контролировать передвижение легкового и грузового транспорта, следующего по маршруту «Иркутск-Улан-Удэ», а также выезжающего из Улан-Удэ в районы республики.

Напомним, что в 2011 году стационарный пост на федеральной трассе был закрыт. Тогда в полицейском ведомстве республики прокомментировали, что решение принято  «в соответствии с приказом МВД РФ, данный пост ДПС в поселке Сотниково был исключен из перечня основных постов ДПС МВД России». Как объясняли в МВД Бурятии, одной из причин стало его местонахождение.Так как расположен на границе с населенным пунктом и рядом жилыми домами.

Из-за постоянной остановки здесь транспортных средств, в том числе и большегрузных, происходит загазованность и загрязнение территории, что вызывает недовольство местного населения. Кроме того, на содержание стационарного поста требуются средства, которые ведомство не может выделить, так как здание находится в ведении ГУ «Упрдор «Южный Байкал». Вместо стационарного поста был открыт мобильный.

Хотя пост в Сотниково был одним из основных на федеральной трассе, где регулярно выявлялись перевозчики нелегальной алкогольной продукции, наркотических средств, древесины и рыбы.