Но сбором останков городской комбинат по благоустройству всё-таки занимается. Правда, на платной основе.

Как уже сообщал ТРК "Ариг Ус", на минувшей неделе на берегу Уды было обнаружено несколько трупов собак. Местные жители высказывали опасения, мёртвые животные могут стать источником опасных инфекций – от бешенства до сибирской язвы. В комбинате по благоустройству тогда пояснили, что в их компетенцию входит утилизация лишь бездомных животных. В остальных случаях ответственность за сбор останков ложится на хозяев погибшего питомца.
  

 11 марта на официальном сайте администрации Улан-Удэ появился официальный комментарий комбината по благоустройству, из которого становится понятно, что убирать останки мёртвых собак и кошек органы местного самоуправления вообще не обязаны.

Коммунальщики ссылаются на статью № 52 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в которой говорится, что «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности».

Далее комбинат по благоустройству цитирует пункт 2 статьи 2 этого же федерального закона. Согласно ему, все полномочия  в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения возлагаются на субъекты Российской Федерации и, соответственно, все необходимые расходы  несут сами субъекты.

- Учитывая, что безнадзорные животные, а также их трупы могут являться переносчиками болезней, общих для человека и животных, сбор, утилизация и уничтожение трупов безнадзорных животных относится к мерам по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, – сообщается на официальном сайте администрации Улан-Удэ.

Кроме того, чиновники ссылаются на федеральный закон № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

- К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится решение вопросов организации на территории субъекта мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.  На основании вышеизложенного сбор, утилизация и уничтожение трупов безнадзорных животных не относятся к полномочиям органов местного самоуправления, – говорится на сайте администрации.

Впрочем, специалисты  комбината по благоустройству могут убрать труп. Правда, не бесплатно.

- МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» создан в целях выполнения полномочий по решению вопросов местного значения городского округа «город Улан-Удэ», осуществляет свою деятельность по муниципальному заданию МУ «Комитет городского хозяйства» и обеспечивает его исполнение в пределах, доведённых до него бюджетных ассигнований. При этом МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» вправе оказывать услуги по сбору, утилизации и уничтожению трупов безнадзорных животных на возмездной основе, – подчеркнули в администрации.