Как ранее сообщило монгольское информационное агентство «24tsag.mn», еще в 2013 году правительство этой страны запланировало возведение гидростанции на реке Эгийн (аймак Булган). Согласно подсчетам, сделанным в августе 2014 года, строительство ГЭС обойдется в 827 млн. долларов США.  Мощность станции составит 315 МВт. В год она будет вырабатывать 606 млн. Квт/ч.

Плотины и банкиры

- Российские, монгольские и международные экологические организации обеспокоены широкомасштабными планами властей Монголии построить несколько гидроэлектростанций вместе с системами межбассейнового перераспределения речного стока, - сообщил Гринпис России.

Как поясняют экологи, в первую очередь речь идет о проектах ГЭС Шурэн и плотины на реке Орхон для переброски стока реки в Гоби, а также плотин на реках Эгийн-гол, Тола и Дэлгэрмурен.

- Эти планы чрезвычайно опасны не только для экосистемы крупнейшей реки Монголии и Бурятии Селенги, но и для озера Байкал - объекта всемирного природного наследия, для которого Селенга крупнейший приток. Неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат, возможно повышение сейсмичности региона, - сообщается на сайте российского Гринпис.

В обращении говорится о том, что вовлеченные в монгольские проекты подразделения Всемирного Банка игнорируют и недооценивают возможные последствия создания плотин. При этом нарушаются установленные самим Всемирным банком правила планирования проектов.

- По сути, Банк одобряет противоречивый план правительства Монголии по созданию крупных ГЭС, которые экономически невыгодны и представляют социальный и экологический риск для Монголии. При этом, Банк нарушает собственную политику по доступу к информации и надзору за выполнением проектов, по «мерам экологической и социальной защиты, - инфоримируют экологи.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО уже дважды безуспешно обращал внимание Монголии на необходимость соблюдения международного законодательства. В частности, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия требует, чтобы страны-участницы не предпринимали действий, которые могут негативно повлиять на объекты всемирного наследия на территории других стран. Предложение Комитета о проведении «реактивной миссии» экспертов Международного союза охраны природы и России игнорируется.

ЛЭП

Межу прочим, отмечается на сайте Гринпис, есть реальные альтернативы опасным проектам по строительству ГЭС и плотин. К примеру, президент Монголии инициировал в 2014 году проект «Степной путь», предполагающий создание экспортного коридора из России в Китай, включающего высоковольтные ЛЭП.

К тому же, в монгольской части Гоби имеется огромный потенциал для солнечной и ветряной энергетики, который может быть в полной мере раскрыт при прокладке международной ЛЭП, использующей энергию существующих российских электростанций для компенсации неравномерной выработки новых мощностей ВИЭ в Гоби (см. сайт Энергетической хартии). Таким образом, у Монголии есть весьма перспективная альтернатива строительству своих собственных ГЭС.

-  Коалиция граждан и общественных организаций считает, что создание ГЭС в бассейне Селенги сопряжено с недопустимо высокими рисками и имеет ясные социально и экологически приемлемые альтернативы, - сообщает Гринпис.

Природоохранные организации и российские власти неоднократно выражали крайнюю озабоченность. Но до сих пор это так и не вызвало должной реакции монгольских властей. Хотя они обещают проводить двусторонние консультации с Россией.

- Критикуемые экологами проекты должны быть остановлены до тех пор, пока не состоится их обсуждение в Монголии и России, пока не будут рассмотрены альтернативы и не пройдет оценка совокупных воздействий планируемых плотин на экосистему Селенги и Байкала, - сообщают экологи.

Ущерб

Между тем, российские специалисты уже начали рассчитывать ущерб, который может нанести экосистеме Байкала строительство Шурэнской ГЭС.

- Российские специалисты рассчитают размер ущерба, который может нанести Байкалу строительство в Монголии на реке Селенга Шурэнской ГЭС,  - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель регионального управления Росприроднадзора Константин Дремов.

-  Ситуация рассматривается правительством России, министерством природных ресурсов. Создана экспертная комиссия, она занимается расчетом возможного ущерба от строительства на Селенге гидроэлектростанции, - сказал он. И добавил, что на 30 марта запланирована встреча с монгольской стороной, где «будет решаться этот вопрос».

- Главное, что проблема вынесена на уровень правительства. Раньше тревогу били только общественники, - отметил Дремов.

Свои опасения высказал и член СФ, сенатор от Бурятии, доктор наук Арнольд Тулохонов, который сообщил, что Монголия намерена строить не один, а целый каскад ГЭС на Селенге и ее притоках. - Есть данные о планах по возведению также Эгийн- гольской, Орхонской и Дэлгэр-Муренской ГЭС, - сказал он.

По словам Тулохонова, монголы уже встречались с потенциальными инвесторами из Китая.

Российские ученые и экологи опасаются, что в случае, если на Селенге будет построена ГЭС «Шурэн», это негативно скажется на состоянии Байкала.

Селенга  приносит в озеро половину поверхностного притока воды. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил 63% от многолетней нормы, напоминает ИТАР-ТАСС.