Республиканские власти готовы выделить нашим юмористам  полмиллиона рублей на перелёт и проживание в гостинице.

- Мы обратились к главе Бурятии, и в правительстве пообещали выделить  510 тысяч рублей на следующую поездку, – рассказал infpol.ru директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов. – Почему глава решил нам помочь? Думаю, он понимает, что необходимо  поддерживать такие коллективы, как наш. Ещё по работе в Томской области он помнит о поддержке команды КВН «Максимум»  руководством Томской области. И, к слову, ещё несколько лет  назад Вячеслав Владимирович говорил о том, что сметы у бурятских КВН-щиков (команды «Байкал») намного скромнее, чем у томских.

Однако денег, которые обещают выделить власти,  судя по всему, не хватит:  каждая поездка, по самым скромным подсчётам,  обходится команде в 800, а то и в 900 тысяч рублей. Недостающую сумму «весёлым и находчивым» вновь придётся искать самим.

- Мы рады  и этой сумме. До поездки ещё шесть недель, поэтому будем предпринимать действия, искать деньги.  Но это не самое трудное. Дело в том, что график очень плотный, и следующая игра состоится уже в июне. Тогда придётся сложнее, – говорит Чингис Болотов.

Ранее «Хара Морин» финансово помогали предприниматели Бурятии. Часть денег удавалось собрать в республиканских вузах. Хорошую поддержку оказывал депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Так, именно благодаря ему сборной удалось принять участие в 26-м международном фестивале «КиВиН-2015», который состоялся в Сочи в январе 2015 года, а также  в играх  Первой Лиги  в Тольятти в 2014 году.

Ситуацию  осложняет и то, что в республиканском бюджете средств на постоянное содержание КВНщиков и на поездки в другие города просто не предусмотрено.


- В направлении «молодёжная политика» есть строка  –  300 тысяч рублей в год, – пояснил Чингис Болотов. – Но это деньги именно на развитие игр КВН внутри республики. Мы благодарны руководству Бурятии за поддержку на поездку в Москву. Но, думаю, следует понимать, что статус КВН-щиков необходимо менять  на законодательном уровне. Дело в том, что мы не относимся ни к искусству,  ни к какой-то другой сфере. Мы не прописаны в бюджете Бурятии, и от этого все проблемы. И чтобы движение развивалось, нам необходимо иметь собственную сборную. У нас нет сейчас молодёжных лидеров. Нет флагманов, которые бы воспринимались как ориентир для молодёжи. К чему она сейчас стремится?  Вот для этого республике нужны свои «герои»  федерального масштаба, такие, например, как Любовь Волосова.


Сейчас «весёлые и находчивые» думают над бюджетом предстоящих игр. Напомним, во время поездки в Москву на 1/8 финала Премьер-Лиги они уже столкнулись с  финансовыми трудностями: ребята недоедали и не могли найти деньги на обратные билеты, но, несмотря на все трудности, всё же  прошли в следующий этап  Премьер-Лиги на Первом канале.