По данным на 9 марта, за четыре месяца в республиканский фонд капитального ремонта поступило 57 миллионов рублей – это лишь 32 % от ожидаемой суммы

В самом фонде признают:  жители Бурятии платят за капремонт  неохотно, впрочем, как и в других российских регионах. Показатели  везде примерно одинаковые – около 30 %.

- В некоторых субъектах население оплачивает по 2-3 %, было такое, особенно поначалу, – отметила на традиционном правительственном брифинге 10 марта директор фонда капремонта Бурятии Елена Ткаченко. – Конечно, 30 % – это мало, очень мало. Опять же собственник должны понимать: сколько будет взносов, на такую сумму мы и сможем провести капитальный ремонт.

Власти призывают население «активизироваться», поскольку игнорирование  ежемесячных взносов чревато штрафами и судебными исками.

- В марте мы начинаем начисление процентов за ненадлежащее исполнение обязательств. Квитанции, которые собственник получат в конце марта – начале апреля уже будут содержать строку «пеня». Поэтому мы всё-таки ожидаем понимания сложившейся ситуации и призываем оплачивать взносы за капремонт, чтобы более чётко спланировать работы  на 2016 год, – отметила Елена Ткаченко.

Тех, кто не будет оплачивать пени, ждут судебные разбирательства и встречи с судебными приставами.

- В марте-апреле мы ждём оплату, а в мае уже будем обращаться в суд, – подчеркнула Ткаченко.

Кроме того, по её словам, в силу вступило положение, согласно которому за неуплату услуг ЖКХ (в том числе и за капремонт домов)  жителям республики будут «закрывать» доступ к кредитам.

Сегодня  в Бурятии уже сформирован краткосрочный план по ремонту домов, который планируется реализовать в 2015 году. Документ предусматривает шесть видов работ – ремонт подвалов, фундамента, фасадов, инженерных сетей, лифтов и кровли. Ознакомиться с перечнем домов, включенных в этот план, можно на официальном сайте республиканского фонда капремонта.

Всего в 2015 году планируется отремонтировать 62 жилых здания в Улан-Удэ и в ряде районов Бурятии – Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском и Тарбагатайском.  На это потребуется  порядка  115,5 млн. рублей. Заключение договоров и  подбор подрядных организаций должны завершиться  в мае. После этого, собственно, и начнутся сами работы.