В течение часа руководитель службы лично отвечал на поступающие звонки. За последние  несколько лет это первая «прямая линия» в СМИ с главой данного подразделения

Напомним, что Вадим Еременко возглавил службу участковых и инспекции по делам несовершеннолетних Бурятии в июне 2014 года. Ранее он работал начальником Железнодорожного отдела полиции города Новосибирска.
В сравнении с сибирским мегаполисом численность населения в Бурятии гораздо меньше. Однако Вадим Еременко отметил: нагрузка и степень ответственности у полицейских в республике не меньше. Дозвонившиеся читатели не только сетовали на своих участковых, они интересовались численностью службы, просили адресной помощи и просто высказывали пожелания в работе своим правоохранителям.

- Добрый день! Меня зовут Татьяна Владимировна. В летний период я проживаю в селе Ошурково Иволгинского района. В сентябре  написала заявление участковому, до сих пор ответа не поступило. Моя 80-летняя свекровь писала ему заявление, тоже нет ответа. В октябре несколько раз я звонила ему на мобильный. Не отвечает. В полиции сказали, что он может и не отвечать, так как это его личный мобильный телефон. А жалоба связана с тем, что нашу баню соседи забили, там у нас разделение было. Если вдаваться в детали, то вопросов много, которые участковый так и не решил. Был случай, когда собаку пытались убить, тоже ему звонила и снова безрезультатно. В ноябре и декабре ездила в Сотниково, где находится  пункт полиции. Но нигде нет графика работы, когда он принимает и в какое время.

- Татьяна Владимировна, я записал ваши претензии, касающиеся деятельности подчиненного сотрудника. Будем разбираться. Сегодня же проверим ваше обращение на предмет отсутствия графика работы участкового на опорном пункте и устраним. Оставьте, пожалуйста, ваш контактный телефон, участковый  с вами свяжется и встретится в удобное для вас время.

- И еще, в Ошурково есть ельник на улице Мухина, там постоянно собираются наркоманы и варят с утра до вечера свое зелье. Я ни разу не видела, чтобы полиция прогоняла их оттуда. Они в открытую все это делают!

- По поводу наркоманов возьмем ваше письменное обращение и приступим к разбирательству.

- Спасибо!

- Алло! Я попала на «прямую линию»?

- Да, все верно, с вами говорит начальник управления участковых и инспекции по делам несовершеннолетних Вадим Сергеевич Еременко.

- Меня зовут Светлана. Проживаю по ул. Шумяцкого в Улан-Удэ. Мы не знаем, кто у нас участковый, какие у него полномочия. Сразу скажу, слава богу, дом у нас благополучный. Но если вдруг что случится, как к нему обратиться, где его искать. В нашем доме есть доска объявлений, но сведений об участковом там нет.  

- Вам позвонит сегодня ваш участковый и полностью доведет до вас всю информацию: где находится опорный пункт, перечень служебных обязанностей. А обращаться за помощью вы можете по всем вопросам. Хочу отметить, что на сайте МВД Бурятии https://03.mvd.ru/  в специальном разделе вы можете найти о вашем участковом всю информацию. Нужно набрать улицу и номер дома и получите данные, даже с фотографией. Есть  мобильное приложение МВД России. Пользователи смартфонов и айфонов могут получить информацию в режиме «онлайн», в том числе и данные о правоохранительных органах Бурятии.

- Достаточно ли у нас участковых? Раньше им помогали народные дружины, есть они сейчас?

- Штатная численность участковых уполномоченных составляет 344 человека. В Улан-Удэ – 184, в сельской местности – 160. Некомплект участковых по республике на сегодняшний день составляет 16 единиц. Что касается народных дружинников, то данному направлению сейчас уделено особое внимание, ведется совместная работа МВД и правительства республики. Всем главам районов поставлена задача сформировать дружины из числа казаков,  активной молодежи, активов СНТ, ДНТ. Планируется, чтобы дружину возглавил бывший сотрудник - ветеран, который сумеет помочь в обучении. На сегодня у нас 94 дружины, в которых 921 участник.

- Здравствуйте, Вадим Сергеевич.

- Да, добрый день!

- Извините, пожалуйста, к вам обращается бывший участковый. Меня зовут Цырен Гончикдоржиевич. Я начал службу в 1992 году в отделе Железнодорожного района Улан-Удэ. В 2004 году по выслуге лет «по минималке» ушел на пенсию с должности старшего участкового. Уже пошел третий год после инсульта, я  парализован. Раньше приходили ребята с отдела, помогали. Сейчас у меня очень трудная жизненная ситуация, супруга работает на рынке продавцом, зарабатывает мало. Сам я никуда не выхожу, скользко. Хотел попросить помощи.

- Я отправлю к вам начальника службы участковых Улан-Удэ, объясните ему, в чем нуждаетесь. Могу обещать, что обязательно окажем посильную поддержку продуктами, по здоровью и лечению.

- Спасибо вам большое за внимание, удачи!

- Звонят вам жители поселка Заречный. У нас раньше была полиция, а теперь в этом здании, кажется, таможня. Где теперь располагается наш участковый, куда нам обращаться?

- Сегодня с вами свяжется непосредственно ваш участковый, который разъяснит всю информацию. Спасибо, что позвонили!

- Вадим Сергеевич, я пенсионер, житель улицы Туполева поселка Восточный. У меня вопрос: почему наш участковый не появляется на своем участке? В нашем подъезде, несмотря на объявления, жильцы все равно продолжают курить. Сколько им говорим, бесполезно! Начинают угрожать, оскорблять. Мы хотели бы, чтобы наш участковый приструнил их.

- Уважаемый Дамби-Жалсан Сергеевич, я записал вашу жалобу и дам указание немедленно принять меры по вашему обращению.  

- Мои соседи из категории неблагополучных, их дети постоянно где-то бродяжничают, дома не живут. Как помочь им?

- Одна из причин ухода детей из дома – безответственное поведение родителей, которые могут к тому же отрицательно на них влиять. К сожалению, количество детей, самовольно ушедших из дома, возросло. За 2014 год их было 196. Большую часть, к счастью, удается найти в первые сутки. Проводится большая совместная работа с социальными учреждениями. Однако все же требуется адресная работа, установить причины и условия, повлекшие данный факт.

- Беспокоит Сергей, житель дома по улице Цивилева. Я неоднократно звонил через «020», вызывал участкового, даже писал заявление в отделе полиции. Но не реагирует участковый. Основная моя жалоба на соседа. Он ведет аморальный образ жизни, страдает алкоголизмом, водит к себе сомнительных гостей. Такое соседство беспокоит. У меня дочь подросток, у других соседей маленькие дети. До этого у нас был другой участковый, всегда был внимателен к нашим обращениям. Молодец. А новый так и не появляется. Порядок надо нам помочь навести. Я все понимаю, загруженность, но надо все же иначе относиться к своей работе.

- К вам с визитом будут направлены участковый и его непосредственный руководитель по Железнодорожному району Улан-Удэ. Будет проведена соответствующая работа с соседом, к которому у вас имеются претензии.
- Рад, что удалось до вас дозвониться и поделиться своей проблемой. Спасибо! Всего доброго!
- Очень благодарен всем, кто позвонил. Для нас это возможность внести коррективы в нашу работу. Большое спасибо за пожелания и добрые слова в адрес нашей службы!  

Справка:

Подполковник полиции Еременко Вадим Сергеевич.

В органах внутренних дел с 1997 года. Окончил Омскую академию МВД России и  Сибирскую академию государственной службы. Службу в органах внутренних дел начал в уголовном розыске УВД Центрального района г. Новосибирска. Возглавлял отдел полиции  «Железнодорожный» Управления МВД России по городу Новосибирску.
С июня 2014 года – начальник  Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Республике Бурятия.