Они утверждают, что тот выживает малый бизнес и намерен отобрать арендуемую ими территорию под торговые павильоны.

Для многих селенгинцев их торговые объекты - единственный источник средств к существованию. Попытки решить вопрос напрямую с Константином Прошкиным оказался безрезультатным. Крайне возмущены люди и бездействием районных властей. Они обратились с заявлениями на действия главы Селенгинска в прокуратуру. С открытым письмом предприниматели намерены обратиться к главе Бурятии. В отчаянии они предупреждают, что готовы на самые крайние меры.

Снесу ваш Шанхай

Люди обижены и винят во всех своих бедах, начавшихся с нового года, одного человека – главу поселка Селенгинск Константина Прошкина. Порядка ста человек могут лишиться рабочих мест. На встречу с журналистом «ИП» собрались взволнованные предприниматели, чья судьба сейчас зависит от главы поселковой администрации. Торговая площадь находится в центре поселка. Здесь расположено более 70 торговых павильонов, занимающихся продажей цветов, одежды, обуви, техники, оказанием различных услуг, и даже платный туалет.

По словам людей, преимущественно все они здесь работают более пятнадцати лет. В годы перестройки единственное градообразующее предприятие Селенгинский ЦКК перестал людям платить зарплату, началось сокращение. Многие остались без работы и были вынуждены выйти торговать на улицу.

- Когда к нам несколько лет назад обратились с просьбой, что нужно облагородить наш поселок и возвести современные бутики, мы согласились с просьбой нашей администрации, - рассказывают ипэшники.

По их словам, они взяли на себя большие кредитные обязательства, чтобы вложить средства на строительство легковозводимых торговых павильонов. И до сих пор продолжают рассчитываться с банками.

- Местные районные власти пошли нам навстречу, заключили с нами договоры, которые ежегодно продлевались. Но с 1 марта полномочия переходят к поселковой администрации. Мы надеялись, что наш глава нас не обидит, да не тут-то было, - рассказывают люди.

Те, у кого срок действия договора истекал в декабре 2014 года, как обычно подали документы на их пролонгацию. Четверым ИП пришел отказ. И такая же участь, видимо, ожидает остальных владельцев нестационарных бутиков.

- В районной администрации сослались на письмо главы поселка Прошкина, что он просит больше с нами договоры не продлевать. Якобы мы расположены на территории, где пролегают коммуникации, тем самым создаем трудности для проведения капитальных и аварийных работ, - жалуются предприниматели.

Люди пытались поговорить с Константином Прошкиным. Однако понимания не нашли.

- У него некая мания величия. Он же называет себя почему-то не глава, а мэр. И мы для него, видимо, никто. Он неизменно повторяет: я снесу ваш Шанхай, - с обидой говорят предприниматели.

Обращались и к главе Кабанского района.

- Несколько раз были у Саватеева, он беспомощный, только разводит руками и говорит: решайте вопрос с Прошкиным, -жалуются люди.

Всем на биржу труда?

Селенгинцы говорят, что всегда находили взаимопонимание с местными властями.

- Благоустройство территории? Пожалуйста. Здесь вся прилегающая территория выложена тротуарной плиткой, обустроены газоны, мусорные контейнеры - все на наши средства. Нужно помочь на праздники спонсорской помощью - собираем и вкладываем, - говорят предприниматели.

В семье Александра, у которого павильон по ремонту обуви, четверо детей. Бутик по оказанию услуг землякам - единственный источник дохода в многодетной семье.

- Я открыл павильон через направление от биржи труда, когда оказался без работы после увольнения с комбината. Мне были предоставлены по правительственной программе стартовый капитал и именно эта земля на ведение своей предпринимательской деятельности, - с возмущением говорит мужчина. – А теперь что? Снова закрываться и на биржу труда опять?!

Марина Грибанова, владелец двух павильонов, единственных в поселке по продаже газетной продукции, - кормилец в своей семье. Муж безработный.

- Мне детей поднимать нужно, старший студент, на подходе второй, я уже ни есть, ни пить не могу,  - расстроенно рассказывает предпринимательница.

Люди уверены: отговорки, что здесь пролегает водовод, лишь причина для поселкового чиновника выжить их с выгодной территории в центре Селенгинска.

- Столько лет работаем и не мешали, - говорят предприниматели. – Просто Прошкину нужна эта земля, а мы мешаем.
Здесь будет город-сад

Глава поселка Селенгинск Константин Прошкин в отличие от предпринимателей степенно заявил, что не видит поводов для беспокойств. По его мнению, «идет нормальный процесс развития».

- К этим вопросам нужно относиться с пониманием, в строгом соответствии с законом. Если мэрия и мэр нарушили закон, для этого дела у нас есть силовые структуры, есть суды, и любой вопрос можно решить, - считает поселковый, как он именует себя, «мэр».

По его убеждению, закончилось «время лоточного и челночного бизнеса».

- Вся эта рыночная площадь будет модернизирована. И, естественно, не потому, что так захотел ненавистный всем глава, апотому, что время придет. От этого Шанхая - бутиков, которые расположены беспорядочно, в перспективе на этом месте, поверьте, будет в виде капсооружения с проектом двухэтажный с большим торговым залом, с павильонами нормальный рынок, который есть в Улан-Удэ, - поделился планами Константин Прошкин.

А реализовать такое «веление времени» он намерен, привлекая «предпринимателей, которые крепко стоят на ногах» на условиях долевого строительства. Однако предприниматели считают этот проект нелепым.

- Он готов пожертвовать нами. А что ему места мало в поселке? Да пусть привлекает крупные торговые сети, мы нисколько не против, но не ценой же наших бед! – возмущаются представители малого бизнеса Селенгинска.

А самого поселкового главу не пугает, что в его вотчине отток населения, что в условиях кризиса вряд ли найдутся инвесторы, готовые затратить свои многомиллионные средства, осознавая, что окупятся вложения не скоро. Он много говорил о своем проекте, планировал, рассуждал. Чиновника даже не тронули слезы предпринимательницы, оказавшейся с его легкой руки заложником обстоятельств.

- Мне договор аренды не продлили, я не могу дальше торговать, у меня «горят» кредиты в банке, я мама двоих маленьких детей. Мне как быть? - расплакалась молодая женщина.

На настойчивые вопросы предпринимателей о том,  как дальше в итоге быть, чиновник заверил, что пока они могут работать. Однако такой ответ людей не устроил.

- Это сейчас в вашем присутствии он хоть на нормальный разговор с нами пошел. Но все это лишь говорильня с его стороны, сейчас он с удвоенной силой будет нас выживать, - считают предприниматели.  

Водовод лишь причина?

Причина, на которую ссылается Константин Прошкин, – пролегающий под павильонами под землей водовод.  В качестве подтверждения он приводит ответ от руководителя ООО «ЖКХ поселка Селенгинск» Николая Евсюнина. Однако коммунальщик в отличие от главы-мэра считает иначе. Он отметил, что лишь три павильона оказались в зоне водовода и те расположены в стороне от ставшей причиной конфликта торговой площади.

- Я не возражаю, чтобы эти три нестационарных торговых объекта стояли до того момента, когда возникнет необходимость проводить капитальный или аварийный ремонт, этот момент в договорах прописан, - сообщил Николай Евсюнин.
Руководитель коммунальной службы признался, что отношения с главой поселка складываются, мягко говоря, непросто.  Он подчеркнул: именно по запросу поселкового главы он представил ответ, какие павильоны оказались на запрещенной территории. Однако требований о сносе не выдвигались руководителем ЖКХ.

- В микрорайоне 2-я площадка на центральном водоводе целые жилые дома возвели. Почему глава не приостановил строительство?  - говорит Николай Евсюнин.

У предпринимателей из селенгинского Шанхая свой ответ. Они неудобны поселковому главе. Вот их и выживают с особым пристрастием.

- Мы ждем помощи от прокуратуры, от главы республики. Даже хотели бы, чтобы он приехал к нам и увидел собственными глазами нашу ситуацию. Мы верим, он поможет разобраться! В противном случае у нас один выход – лечь и умереть! – заявляют предприниматели поселка Селенгинск.