Напомним, эта история началась в 2013 году в деревне Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Жительница деревни родила девочку, завернула новорожденную в полиэтиленовый пакет и выбросила на окраину деревни.

Плач ребенка услышал пастух. Он спас девочку, которую с обморожениями доставили в больницу. Младенца оформили как подкидыша, и уже через несколько дней он обрел новую семью.

Супруги Шойжилжаповы из Бурятии оформили опеку над девочкой, но официально удочерить Арюну не могут уже почти два года. Биологический отец ребенка внезапно заявил о своих правах на нее. Верховный суд Бурятии постановил вернуть Арюну ее кровным родителям.

Но это не конец истории. Баира и Зоригто Шойжилжаповы подали апелляцию и обратились в СМИ и к Татьяне Вежевич, уполномоченному по правам ребенка в Бурятии. Как сообщает Вежевич, опекуны девочки обратились в суд о лишении родительских прав биологических родителей.

Также о конфликте стало известно Павлу Астахову, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка. Он поддержал позицию Вежевич. Уже известно, что Астахов намерен обратиться к губернатору Иркутской области.

В интервью журналисту infpol.ru биологический отец Арюны заявил, что готов отказаться от притязаний на девочку, если будут соблюдены некоторые условия. В частности, ребенка оформят на него, хоть и воспитываться он будет в другой семье. Однако, по словам Баиры Шойжилжаповой, мужчина на их семью так и не вышел и не старался разрешить конфликт.