Напомним, что  5 марта во многих российских СМИ появились сообщения о предстоящем полном пропадании теле- и радиосигнала. Причиной того могло стать природное явление – солнечная интерференция.

В связи с этими сообщениями пресс-служба ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) выступила с официальным разъяснением.

- 8 марта эфирная трансляция радио и телевидения будет идти в штатном режиме, - заявили телевизионщики.

- Филиалы РТРС принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи. У каждого из космических аппаратов своя орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции. Таким образом, одновременное ухудшение качества приема телесигнала во многих регионах России в принципе невозможно. Для значительного ухудшения телевизионного приема (вплоть до пропадания сигнала) требуется стечение целого ряда обстоятельств, включая погодные условия в конкретном регионе и состояние приемника у телезрителя. Такое стечение достаточно маловероятно, и уж тем более не может распространяться на значительное количество регионов, - сообщила пресс-служба РТРС.

Интерференция способна вызвать кратковременные - продолжительностью до минуты - ухудшения качества приема у телезрителей в отдельных районах страны. На телевизионных экранах могут появляться едва различимые «шумы» изображения и звука.

- Также напоминаем, что в РТРС создана и действует автоматическая система резервирования телевизионной трансляции, которая позволяет оперативно компенсировать телевизионный прием в случае значительных нарушений трансляции сигнала, как это было сделано в нештатной ситуации с КА "Экспресс-АМ33" и было бы сделано в случае угрозы пропадания сигнала в случае интерференции, но такой угрозы, как уже было сказано, нет, - сообщает РТРС.