- В Кяхту едете?

- Еду, только с другого вокзала. И этот получается старый, и тот старый. Какой, получается, новый, не знаю. Со старого вокзала, который раньше был, оттуда.

- А почему? Отсюда же раньше выезжал?

И так целый день. Сергей исполняет роль говорящего радио. Сегодня с автовокзала «Южный» в районы не выехал ни один автобус. Маршрутчики переехали на новое место, но население должным образом предупредить «забыли».

Люди не знают многие, у нас же, как обычно, не предупреждают никогда, то есть тут стою, туда отправляю людей, - сообщил Сергей, водитель.

Неразбериха на автовокзале началась вчера – закрытая касса, задержки рейсов. Перевозчики не договорились с арендатором – руководством автовокзала.

-Кассу нашу закрыли, нас к работе не допустили. Без уведомления, ничем не мотивируя. За прошлый год арендная плата повышалась три раза. Мы не в состоянии оплачивать, - рассказала директор транспортной компании «Селенга» Анжелика Фёдорова.

Но у арендодателя «Южного» автовокзала, как ни странно, совсем другая версия.

-По поводу повышения арендной платы, уже на протяжении порядка трех лет арендная плата не повышается. Мягко говоря, они лукавят. Накопив огромную задолженность, свыше 2 миллионов рублей, он без какого-либо предупреждения 3 марта съехал, - сообщил Евгений Доржиев, представитель ООО «Автостанция».

Кто прав, кто виноват, неизвестно. Ни одна из сторон никаких документов не предоставила. Но факт остается фактом – конечную остановку сменили. Вернее, вернулись на прежнее место. Туда, откуда до 2011 года отправлялись все рейсы, в здание на улице Советской. Насколько законны такие перестановки, мы узнали в Минтрансе республики.

-Комиссия по формированию маршрутной сети не принимала решения по изменению конечного остановочного пункта с ул. Корабельная, 32 на ул. Советская, 1. В настоящее время изменения маршрута являются незаконными, - рассказал Иван Баранов, заместитель председателя комитета по развитию транспорта министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии:

На старом автовокзале уже установили таблички с районами, но и на «Южном» их никто не убирал. Так неужели уехать в районы Бурятии теперь можно будет с двух точек?

По словам представителя «Южного» автовокзала, на их автостанции перевозки продолжатся, уже заключают новые договоры. Тем временем, на старом завершают ремонтные работы и готовят место для парковки. А Минтранс уже проводит проверки, по итогам которых комиссия решит, где будет конечная остановка.

- Да мне разницы нет. Должно быть постоянно, должно быть сделано так, чтобы людям было удобно. Кто позаботится о нас, о простых людях!?

В итоге понятно, что ничего непонятно. Разбираются коммерсанты между собой, а в заложниках, как всегда, те самые простые люди, сообщает ТРК "Ариг Ус".