Как сообщает «Байкал24», исследователи обратили внимание на тот факт, что на некоторых батиметрических картах в этом месте озера была круглая горка, а на других картах ее не было. Во время экспедиции геологи установили, что это узкий подводный полуостров, который уходит в озеро на 2,5 км. Высота вулкана достигает километра, склоны его почти вертикальные.

Новому байкальскому вулканоиду ученые дали имя Тельный – по имени железнодорожной станции Тельная, которая расположена неподалеку.

Геологи считают, что расположение этого и других байкальских грязевых вулканов привязано к зонам разломов. Исследователи не исключают их родство с газовыми гидратами – кристаллами из воды и газа, которые образуются при низких температурах и высоком давлении. Кстати, Байкал - единственное в мире озеро, где гидраты обнаружены в донных осадках. Это объясняется глубиной озера (до 1640 метров) и низкой температурой придонных вод (около 3,3°С). По мнению ученых, потенциально гидратоносными оказывается почти 70% площади озера

Всего на земле описано около тысячи грязевых вулканов – вулканоидов. Почти все они находятся в Южно-Каспийской впадине, Керченско-Таманской области и на острове Тринидад. Сколько грязевых вулканов на Байкале, пока неизвестно, сообщает ИА «Байкал24. Наука».

Вообще, первые данные о наличии на байкальском дне грязевых вулканов появились еще в 2001 году.  Ученые изучали вулканоиды и во время погружения на подводных управляемых аппаратах «Мир» в 2008 – 2010 годах.