Виной тому может стать активное солнце.

«8 марта в городах России из-за активности на Солнце может временно пропасть теле- и радиосигнал», сообщило ИА «Newsru.com».

В свою очередь агентство сослалось на  ТАСС  и пресс-службу Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

- В Международный женский день у российских телезрителей и радиослушателей может пропадать сигнал теле- и радиопрограмм. Это произойдет, потому что наступает период весенней интерференции - явления, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии, - пояснили в пресс-службе.

Для каждого региона уже составлен график возникновения помех. Так, например, на Урале и в Сибири 8 марта телевизионная картинка с экранов может пропасть с 8:40 до 12:45 по московскому времени.

 Подобное ухудшение приема спутникового сигнала происходит дважды в год из-за активности Солнца. Поскольку Солнце является мощным источником радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, оно способно заглушить теле- и радиосигнал земных вещателей. Вообще,  в период интерференции на телеэкранах могут появляться едва различимые помехи. Однако в пик солнечной интерференции возможно и полное пропадание теле- и радиосигнала, сообщает ИА «Newsru.com».