Самый молодой депутат Народного Хурала Баир Цыренов незадолго до заключения перемирия побывал на Донбассе. С нашими земляками-ополченцами встретиться у него не получилось из-за недостатка времени и очень сжатого графика.

- Трое суток там находились, - сообщил Цыренов infpol.ru. – Поехал в составе делегации ЦК КПРФ, сопроводили гуманитарный груз от нашей партии.

Перед делегацией стояла задача встретиться с бойцами в Луганске, местными жителями, навестить больницы и школы, вручив адресную помощь. В рамках пребывания в Новороссии самостоятельно отлучаться запрещалось, поэтому депутату не удалось найти земляков, которые, как известно, есть в рядах ополченцев. Во время пребывания Цыренова в Донецке мирный договор заключен еще не был.

- Когда только поехали туда, имел представление, конечно, о непрекращающейся канонаде, но думал, что выстрелы раздаются хотя бы раз в полчаса. На деле оказалось, что громыхает непрерывно – 4-5 разрывов в минуту, - вспоминает депутат. – Поразило, что больше всего пострадали от снарядов социальные объекты – больницы, школы, детские сады. Как будто они уничтожались избирательно.

По его словам, несмотря на такие условия, город продолжает жить своей жизнью.

- Работает общественный транспорт, есть электричество. Видно, что простые люди привыкли к этим обстоятельствам, - рассказывает Цыренов. – Все это вкупе создает гнетущее впечатление: до чего же нужно довести людей, чтобы они не обращали внимания на канонады. В одних районах города жизнь продолжается, как и до конфликта, другие уничтожены полностью, в ноль.

В Луганске Баир посетил штаб ополчения коммунистического отряда.

- Все здание в обстрелах, - говорит Баир Цыренов.