Традиционно весной-летом на рынке недвижимости наступает «штиль». Продавцы снижают цены и охотнее идут на уступки покупателю. Что нужно знать для максимально выгодной покупки жилья, читайте в нашем материале.

Ипотечный кредит

- Ажиотажный спрос на недвижимость наблюдался в декабре. Люди, имевшие сбережения, спешили их вложить, а те, у кого были одобренные ипотечные кредиты, начали реализовывать свои заявки. Однако только декабрем ажиотажный спрос и ограничился. В декабре продавцы повысили цены, думая, что повышенный спрос сохранится, но на рынке наступило некоторое затишье, которое сохранится до осени. Что касается текущего момента, продавец идет на уступки весной и летом, поскольку спрос падает. В такие «штилевые» моменты и надо вкладываться в недвижимость, - рассказывает директор агентства недвижимости «Городок» Нина Самсыка.

Что касается кредитных организаций, то крупные игроки процентные ставки практически не изменили.

- При достаточно высокой ставке, которую установил Центробанк, основные банки не сильно повысили ипотечную ставку. Так, например, у «Сбербанка» ипотечные кредиты начинаются от 15%, у «ВТБ 24»  - 15,95%. При этом если страхуются и объект, и заемщик, ставка снижается на 1%. Банки, имеющие меньший сегмент на ипотечном рынке, такие как «Росбанк», «Россельхозбанк», «Рост Банк», «Связь-Банк», увеличили свои процентные ставки, ипотека у них составит от 18% до 21%,  - говорит эксперт.

Экономист Юрий Кравцов полагает, что если есть возможность купить жилье сейчас, ей нужно воспользоваться. По его мнению, кредитные ставки должны стабилизоваться к лету. К этому же времени могут немного снизиться цены на первичном рынке жилья, так как застройщикам нужно будет реализовывать построенное жилье. В случае если будет поддержка со стороны государства, это дополнительно стимулирует спрос.

Как отмечает преподаватель кафедры «Управление инвестициями и недвижимостью» ВСГУТУ Валентина Антонова, цена может снизиться, но только на недорогое жилье, которое приобретается по программе материнского капитала и сертификатов. В то же время вырастет ипотека.

На что обратить внимание при покупке жилья

Нина Самсыка дает несколько советов, на что стоит обращать внимание при покупке жилья:

1) Покупать квартиры в доме, который уже строится. Оптимальным вариантом считается стадия возведения внешних стен, когда готов каркас здания. Известно, что объект на начальной стадии строительства стоит меньше всего, а к сдаче дома квартиры могут подорожать на 30 – 40%. Однако в кризис эксперт не советует инвестировать в котлованы: покупка на более высокой стадии готовности позволит избежать недостроя.

2) Доверять крупным застройщикам. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно изучить предыдущие проекты застройщика, обращая внимание на сроки реализации, соответствовали ли они заявленным. Следует найти информацию о компании, не мелькала ли она в каких-то судебных историях, не находится ли в состоянии банкротства. Надежными считаются давно «сделавшиеся себе имя» застройщики. Такие компании могут быть аффилированы с банковскими структурами.

3) Наличие инфраструктуры. Перед покупкой следует изучить планы по строительству детских садов и школ, крупных магазинов, транспортную доступность. Стоит помнить, что застройщики, как правило, обеспечивают возводимый микрорайон в первую очередь магазинами и парковками. Строительство социальных объектов сегодня остается прерогативой городских властей.

- В Новосибирске при застройке микрорайона компания должна из своей прибыли, полученной за продажу жилья, построить «коробку» детского сада и поликлиники. Это дар городу, который разрешил строить и получать прибыль. Жаль, что в Улан-Удэ нет такой практики, - говорит Нина Самсыка.

Если вы все-таки решаетесь на покупку жилья как дольщик, есть несколько правил, которые помогут избежать недобросовестных застройщиков:

- Застройщик должен обладать правом на землю: иметь договор аренды, субаренды или право собственности на участок. Заключать договоры долевого участия застройщик может только после получения разрешения на строительство и не ранее истечения двух недель после публикации в СМИ проектной декларации.

- С 1 января 2014 года застройщик должен иметь поручительство банка или страховой компании, где будет застрахована его гражданская ответственность перед дольщиками.

- Покупатель имеет право ознакомиться со всеми документами по первому требованию. Если какого-то из документов нет, скорее всего, эта компания не имеет права привлекать денежные средства для строительства. Можно зайти на сайт налоговой службы и заказать электронную выписку по юридическому лицу, которое в проектной декларации обозначено как застройщик. Это позволит покупателю проверить, зарегистрировано ли такое юридическое лицо, а также составить представление о застройщике.

- В договоре должна содержаться информация об объекте, оговариваться сроки передачи объекта покупателю, цена, сроки и порядок оплаты, гарантийный срок на объект.

- Вносить оплату нужно после государственной регистрации договора долевого участия.

 «Информ Полис» представляет:

21 марта с 11.00 до 16.00 в ФСК состоится один из самых успешных проектов ИД «Информ Полис» - мероприятие «Ярмарка жилья».  На долгожданном мероприятии наши читатели смогут решить любые жилищные вопросы. 
  
  Только здесь будут представлены:  

* все объекты недвижимости напрямую от крупнейших застройщиков, которые представят специальные условия и сниженные цены;  
* самые удобные ипотечные программы от крупнейших банков; 
* бесплатные консультации с экспертами по вопросам недвижимости, в том числе консультации госорганов по вопросам использования материнского капитала и участия в программах улучшения жилищных условий;
* земельные участки, дома, квартиры на вторичном рынке, дачи напрямую от собственников.

Гвоздем мероприятия обещает стать открытая площадка для продавцов - непосредственных владельцев земельных участков, домов, дач и покупателей!

Как это будет выглядеть?

На мероприятии за одним длинным столом встретятся потенциальные покупатели и продавцы недвижимости – непосредственные собственники квартир, домов, дач. Обе стороны смогут в спокойной обстановке обсудить все нюансы купли-продажи. Внимание! Открыта предварительная регистрация участников в категории «Продажа/аренда недвижимости»

Для участия в этой категории приглашаются физические лица – собственники, которые желают продать/сдать в аренду свой земельный участок, дом, дачу, квартиру.

Стоимость участия – 200 рублей за один объект. Подать заявку на участие можно по адресу: ул. Каландаришвили, 23, оф.15/1.

Более подробную информацию об участии в «Ярмарке жилья» вы можете узнать по тел. (3012) 22-09-83.

Вся информация о земельных участках будет продублирована в газете «Информ Полис» от 25 марта.

Возможность подачи заявки онлайн! Чтобы подать объявление о продаже, купле, аренде любой недвижимости, необходимо: заполнить форму заявки. В день мероприятия, 21 марта, вы лично сможете принять участие в продаже-покупке, аренде своей недвижимости.