Не нужен бинокль или микроскоп для того, чтобы разглядеть из чего состоит загорский пейзаж, и почему в нём преобладают чёрные оттенки. Этот снег потемнел вовсе не из-за мартовского потепления. При ближайшем рассмотрении не сложно догадаться, какое количество сажи ежедневно оседает в легких жителей поселка Загорск.

Сажа сыплется буквально с неба. Тротуары, дороги, детские площадки и скверы буквально покрыты слоем золы. И такая картина не только на улице. Валерий Павлович переехал в Улан-Удэ из Новосибирска, за несколько лет успел обжиться, вот только вычищать сажу с подоконников и держать окна постоянно закрытыми так и не привык.

- Мы постоянно убираемся. Жена, честно говоря, ругается, чуть не матом. Это что такое безобразие. Снег он никогда не бывает чистый. Мы идем, заходим к себе в квартиру, сажа за нами, - рассказал житель микрорайона Загорск Валерий Чепуштанов,.

«Не поселок, а угольная шахта» - невесело шутят загорцы, проводя очередное собрание.

- Мамочки с малышами не могут погулять, потому что на коляске, в коляску падает сажа, если бы вы видели, что на машинах творится.

Этой проблеме не один десяток лет. Сколько жалоб и заявлений было написано, уже и не перечесть. Хотя чудо один раз всё-таки произошло. В прошлом году на котельной был проведен капитальный ремонт, к слову на 8 миллионов рублей. Однако эффекта хватило ненадолго.

- Первый раз за 30 лет видела белый снег. В районе нашего дома зимой, посыпалась сажа, зола и опять все стало черным. Такая вот неприглядная картина, - рассказал жительница поселка Загорск Наталья Омельченко.

На самом деле черный пейзаж - это только полдела, загорцы переживают за свое здоровье. Ведь большая концентрация вредных веществ может серьезно отразиться на работе легких.

- Однозначно, есть связь между повышенной загрязненностью воздуха и обострением бронхолегочных заболеваний, таких, как бронхиальная астма, особенно у людей имеющих патологию, а также сопутствующие патологии, в основном - это сердце и легкие, - сказала главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Бурятии Надежда Гыргешкинова.

Но, как уверяют в ТГК-14, мучиться загорцам осталось недолго. В этом году компания постарается разобраться с проблемой.

- В 2015 году на ремонт котельной поселка Загорск планируется направить до 5 миллионов рублей. Будут капитально отремонтированы котлы, система шлакозолоотведения. Специалистами разработаны проекты один проект-это оп аспирации с установкой специального рукавного фильтра в системе шлакового удаления и второй проект реконструкция всей системы очистки дымовых газов. При условии финансирования эти проекты будут реализованы, - пресс-служба ОАО «ТГК-14» Сэсэг Казанцева.

Жители Загорска, ждут, терпения им не занимать, и мечтают только об одном, чтобы их дети поскорее забыли о том, как выглядит черный снег, сообщает ГТРК «Бурятия».