Напомним, в  январе «весёлые и находчивые» выехали в Сочи для участия в  26-м международном фестивале «КиВиН-2015».  Тогда  ребятам тоже не хватало средств на дорогу и проживание.

- Дело в том, что из-за удачных выступлений у нас был очень плотный график выездов. И мы просто не успели сориентироваться и найти ресурсы. Опять же, мы не виноваты в том, что далеко живём и хорошо выступаем, проходя в следующие этапы. «Экономически» выгодно просто проиграть в самом начале года и никуда не ездить, – рассказал директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов  infpol.ru.

Несмотря на все трудности, КВН-щикам удалось принять участие в мероприятии. Они показали себя среди 450 команд, 5 тысяч участников со всей России и стран международного союза КВН. Наши юмористы успешно преодолели первый и второй туры  и оказались в списке 32-х лучших команд фестиваля. Личным решением редакторской группы во главе с Александром Масляковым «Хара Морин» попадала на Первый канал. Об этом Чингис Болотов сообщил на своей страничке в соцсети «ВКонтакте 24 января.  

Спустя месяц он опубликовал вот такое сообщение:

«Четыре года не было команды КВН из Бурятии на Первом канале. И сейчас сборная республики, несмотря на все финансовые проблемы, выехали в Москву на 1/8 финала Премьер-Лиги. У нас есть билет в одну сторону ))) До Москвы! Обратной дороги нет! В деньгах на провизию и проживание тоже ограничены. Поэтому не откажемся от вашей спонсорской помощи. Спасибо!  P.S. Шоу «Остаться в живых»  началось!)»

 Ни в муниципальном, ни в республиканском бюджете средств на поддержку КВН-движения не предусмотрено. Ребята сейчас находятся в Москве и думают, как вернуться на родину.

- Такая ситуация возникла потому что между мероприятиями были слишком короткие сроки: в конце января мы вернулись из Сочи, а уже через три недели нужно было ехать  на 1/8 финала Премьер-Лиги в Москве.  За это время удалось найти только 200 тысяч рублей. Ещё 200 тысяч –   это собственные средства и деньги, взятые взаймы, – рассказал Чингис Болотов infpol.ru.

Между тем, каждая поездка обходится команде в 800, а то и в 900 тысяч рублей. «Весёлые и находчивые» вынуждены экономить. Правда, чувства юмора они не теряют.

- Питаемся скромно – полтора  раза в сутки. Живём тоже скромно. Но главное   что живём и питаемся! Денег нет на билет. Есть билет на КВН,  а домой билета нет, – шутит Чингис Болотов. – Сейчас команда прошла все технические и предварительные этапы, все редакторские просмотры.  Вернёмся ли мы?  Не знаю. Настроение боевое. Сейчас думаем только об игре. О финансах голова болит у меня – как у руководителя команды. Ребята должны быть сейчас погружены только в творческие проблемы и думать они должны только о выступлениях.

Напомним, весной 2014 года между КВН-щиками и улан-удэнскими чиновниками едва не разгорелся скандал. Тогда Чингис Болотов обвинил власти в равнодушном отношении к КВН-движению.

-  В год нам из республики выделяют 300 тысяч рублей. Вроде бы сумма большая, но на одну поездку в Тольятти в первую международную лигу у нас уйдёт 500 тысяч рублей. Как минимум. Это только проезд. В целом надо 800 тысяч рублей. Таких поездок мы совершили уже около семи. Мы снимаем самое дешёвое жилье, живём по 10 человек в комнате, едим что попало. Ну а что делать, – сообщил тогда Чингис Болотов в интервью ИА «UlanMedia».

Желающие оказать финансовую помощь команде могут перевести денежные средства на карту Сбербанка (4279 0900 1007 0974 Болотов Чингис Аякович).