Правительство, администрация, соцзащита, уполномоченный, инспектора КДН и участковые. Спецкомиссию созвали по тревожному звонку. Неизвестный сообщил, что в одном из городских колодцев живут дети.

-На протяжении последних 5 лет таких случаев не было. Сейчас случаи есть, если, например, со школы убежали либо от родителей убежали. Либо прячутся, либо играют в канализационных люках. Но это также связано с определенной опасностью, поэтому надо на это вовремя реагировать, вытаскивать их оттуда, проводить с ними профилактическую работу, - сообщил начальник отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН МВД по Бурятии Олег Васильев.

Но ни по указанному адресу, ни в других городских люках детей не оказалось. А вот взрослых подземных жителей – целые кварталы.

- Вы почему здесь живете?
- Ну а где? Не на улице же.
- А где ваше жилье?
- Нету на данный момент.

Однако бегут под землю не только бездомные. К примеру, у этой женщины жилье есть, в Онохое. Просто она считает, что в люке жить безопаснее.

- Онохой – криминальный. То ходят наркоманы, то еще что-нибудь, там житья никакого нет, и приходится вот так жить. Многие создают семьи. Чужих в свои колодцы не пускают. Но есть и своеобразные «общаги».

Пожалуй, самое большое подземное жилище находится на проспекте Победы. Так называемая «кишка». Шириной 2 метра, длиной практически вдоль всего проспекта. Популярностью пользуется из-за того, что здесь проходит теплотрасса. Бездомные чаще всего устраиваются между труб. И размеры позволяют, и тепло со всех сторон.

- Ты здесь сколько живешь?
- 8 месяцев.
- Народу сколько здесь бывает?
- Последнее время мало. А так бывает человек 20 мужиков.

Но и без женщин никуда. Ведь только они могут умудриться создать уют даже под землей. Пример тому – один из люков. Вряд ли коммунальщики догадались бы сами покрасить трубы в белый цвет. И хотя хозяйке этого «дома» всего 25, подземная жизнь ее более чем устраивает.

- А если бы сейчас мы попытались вам помочь – восстановить паспорт, чтобы устроиться на работу?..
- А что толку-то? Здесь, конечно, легче мне жить!
- Чем легче-то?
- Пошел, вон, на морг, денежку собрал и все.

-По итогам рейда информация уйдет, и будет работать центр «Шанс», который попытается для этих людей определить их дальнейшее жизнеустройство: восстановление документов, возможно, трудоустройство. Хотя вот те люди, которых сегодня мы встречали, особого желания работать не изъявляют, рассказала уполномоченный по правам ребенка в республике Бурятия Татьяна Вежевич.

И в этом корень проблем. По некоторым данным, бездомных в Бурятии более тысячи. А вернуться к нормальному образу жизни хотят лишь единицы, сообщает ТРК "Ариг Ус".