Как сообщили infpol.ru, Зоригто-лама Батуев из иркутского дацана «Намжал Чойдублин» находится в Москве по приглашению Центра тибетской медицины «Наран». Он приехал на месяц в российскую столицу, чтобы вести прием пациентов клиники, которые хотят посетить буддийского ламу-астролога. На месте трагической гибели известного политика он побывал вместе с сотрудниками центра.

Infpol.ru удалось получить комментарий буддийского монаха.

- Мы выразили скорбь, сопереживание, потому что такие трагические события не допустимы нигде в мире, не должно быть равнодушных, особенно если гибнут люди, - отметил Зорикто-лама.  

По его мнению, когда умирает человек, задача каждого монаха, независимо от вероисповедания, помочь усопшему обрести покой и умиротворение.  

- Проведенный обряд направлен на успокоение души, терпящей большие страдания в этот момент. Буддийский трактат «Наставление о пустотности и природе бытия» помогает усопшему в устранении препятствий для дальнейшего пути. Были также начитаны тысяча мантр «Авалокитешвары», Будды сострадания, которая облагораживает карму умершего, тем самым способствуя его благому будущему рождению, - говорит Зорикто-лама.

С точки зрения буддийского мировосприятия, по словам ламы, человек погиб не своей смертью силой большого препятствия.

- Как признался Зорикто-лама, при проведении буддийского обряда его не покидало ощущение большой трагедии и горя, которым было пронизано место гибели Бориса Немцова, - рассказывает пресс-секретарь центра «Наран» Батодалай Багдаев.

По его словам, присутствовавшие с большим пониманием восприняли визит буддийского священника. С благоговением выслушав его молитву, выразили благодарность за внимание к памяти Бориса Немцова.