Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

В КС указывают, что запрет на демонстрацию символов, схожих с экстремистскими, направлен на противодействие нацизму и фашизму, а также "действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне".

Прецедент

Отметим, что определение было вынесено судом по результатам рассмотрения жалобы, с которой в инстанцию обратился гражданин РФ. Он участвовал в качестве заинтересованного лица в судебном процессе о признании экстремистскими материалов о духовной практике Фалуньгун.

В эмблеме Фалуньгун присутствует значок, похожий на свастику, однако отличается от нее углом наклона, а также тем, что лучи повернуты в другую сторону, в отличие от нацистского символа.

В результате судом материалы были признаны экстремистскими.

Это уже не первая жалоба по данному вопросу. Ранее нормы закона в суде пытался оспорить еще один гражданин, который указывал, что свастика "в традициях различных народов имеет значение, которое не связано с нацистской идеологией". Однако КС в ноябре прошлого года отклонил его жалобу.

"Использование нацистской атрибутики, равно как и атрибутики, сходной с нацистской до степени смешения - безотносительно к ее генезису, - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны", - отметили судьи. В документе подчеркивалось, что запрет на свастику помогает добиться "недопущения проявлений фашизма в любой форме" и "предотвращения деятельности фашистских организаций", сообщает "NEWSru".

Буддизм

В Бурятии, где буддизм является одной из основных религий, буддийская символика встречается повсеместно. По словам буддийских лам, принятые нормы закона не могут распространяться на буддийские атрибуты, так как вообще не имеют никакой связи с символом фашизма.

- В буддизме крест, закрученный против часовой стрелки, является символом совершенства. Направленность коротких черточек влево олицетворяет движение, любовь, сострадание, а устремленность изгибов креста вправо связывается с постоянством, твёрдостью, разумом и силой. Поэтому ассоциации с фашизмом здесь не уместны, - пояснили ламы.

Также свастика является символом эзотерического буддизма. В этом аспекте он называется «Печатью Сердца» и, по преданию, свастика была запечатлена на сердце Будды. Поэтому ее изображение кладут на сердце посвященных после их смерти. В буддизме свастика встречается везде, где есть следы буддийской культуры - на скалах, в храмах, ступах и на статуях Будды. Вместе с буддизмом она проникла из Индии в Китай, Тибет, Японию, а также и к народам России, исповедующим буддизм.

Отметим, что статья 20.3 КоАП РФ запрещает пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики экстремистских и других запрещенных организаций. В конце прошлого года Госдума РФ приняла закон о запрете на демонстрацию символики пособников фашистов.

Справка:

Согласно закону за пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики и символики фашизма предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей либо арест на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц штраф на сумму от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, а юридических лиц - от 10 до 50 тысяч рублей. При этом максимальное наказание за изготовление или сбыт в целях пропаганды или приобретение в целях сбыта или пропаганды - от 20 до 100 тысяч рублей.

Сва́стика  — крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против неё. В последнем случае такой символ называется совастикой. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира».