Как сообщило Минприроды РБ, снижение произошло, в основном, по причине передачи рядом предприятий услуг по добыче полезных ископаемых на аутсорсинг и переводом работников в подрядные организации. Снизился, по сравнению с 2013 годом и объем инвестиций в основной капитал - на 2 млрд.рублей. Этот показатель составляет по итогам года 4,4 млрд. рублей.

Напомним, прошлый год отметился снижением цен на полезные ископаемые, добываемые на территории республики: каменный уголь, золото, уран. Все это негативно повлияло на развитие добывающей отрасли.

Вместе с тем, по ряду показателей отмечено превышение прошлогодних показателей. Так, на 17,1% увеличены объемы добычи золота (добыто 6922,7 кг). Объемы добычи угля и урана остаются на уровне 2013 года (угля добыто 2774 тыс. тонн, урана – 442,6 тонн). Среднемесячная заработная плата работников добывающей промышленности составила 61,4 тыс. рублей.

В Минприроды добавили, что ежегодно увеличивается финансирование геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета и недропользователей. Объем финансирования в 2014 году составил 674,2 млн рублей против 584,2 млн рублей в 2013 году, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».