Работу искал долго. Она была нужна как воздух - у мужчины жена и двое детей. Собеседование Олег прошел успешно, только смутил один нюанс…

- Нужно было написать расписку, что якобы я взял у предприятия в долг 500 тысяч рублей, - вспоминает мужчина. – Насторожило

- не то слово. Но работодатель объяснил, для чего это надо: мол, со склада я буду брать товар на большие суммы, а вдруг не довезу до торговой точки, с кого потом спрашивать… Таких случаев, по словам директора, было немало. Пообещал, что если решу уволиться, расписку порвет.

Тревожный звоночек, конечно, но работа нужна, и Олег согласился. Продержался ровно четыре месяца. Вместо обещанных 40 тысяч в месяц платили в лучшем случае 15. Постоянно стращали, что и этого могут не заплатить. Но главное даже не это.

– Однажды, например, сказали, что вместо денег выдадут просроченное вино, если откажусь перебивать дату розлива на бутылках. Поскольку торговые точки откажутся брать неликвид, то мы лишимся выручки и, следовательно, зарплаты. Как раба использовали, понимаете?!

Терпение лопнуло, и Олег написал заявление. И тут всплыла уже забытая Бабаиловым расписка…

- Меня начали нагло шантажировать, - говорит сибиряк. – В итоге уволили по статье якобы за прогулы и даже не отдали трудовую. Сказали, что получу ее, когда верну 500 тысяч.

Мужчина плюнул, надеясь, что дальше угроз дело не зайдет, но перед Новым годом получил оригинальный подарок – повестку в суд. Шок, возмущение, гнев! Как только эмоции поутихли, Олег начал рассуждать логически.

- В такой ситуации я, надо полагать, оказался не один, поэтому принялся искать других таких же, - продолжает пострадавший. – Нашел 9 человек!

- Ситуация один в один, - рассказывает еще одна жертва ситуации Анна Астафьева. – Мы с мужем вместе работали на этом предприятии торговыми представителями. С супруга по суду требуют 300 тысяч рублей.
Олег и его братья по несчастью сейчас стараются доказать, что денег не брали. Написали заявления в прокуратуру, трудовую инспекцию, полицию, но пока результата нет.

Комментарий специалиста:

Дмитрий ДРАЧКО, юрист:

«Доказывайте, что факта передачи денег не было»

Бывшие сотрудники этой фирмы, если они действительно не брали денег, оказались в очень непростой ситуации. У суда есть все основания взыскать с них по расписке, потому что она есть документальное подтверждение передачи денег. Главное - доказать, что деньги не передавались. Однако, к сожалению, слова свидетелей в данном случае учтены не будут.

Подтвердить, что расписки номинальные может только сам работодатель, если откажется от иска. Это, конечно, маловероятно, поэтому следует искать другие пути. К примеру, предоставить документы, билеты, что в момент передачи денег находились в отпуске, отъезде, командировке или на больничном. Кроме того, есть надежда, что правоохранительные органы найдут в действиях руководителя фирмы состав преступления и заведут на него уголовное дело, сообщает "КП-Иркутск".