Для многих граждан Бурятии сегодня актуальным является варианты, при которых можно будет миновать офис приема. Что касается отдаленных сел, где нет офиса МФЦ и кадастровой палаты, то здесь необходима работа органов местного самоуправления. Ведь они также наделены полномочиями по приему документов на государственную регистрацию прав.

Вторым вариантом, по словам специалистов Росреестра является оформление права собственности через нотариусов. Так, с начала года при сделке купли-продажи жилья «единое окно» в виде нотариальной конторы заработало в полную силу.  При этом срок государственной регистрации прав на недвижимость в бумажном виде у нотариуса составит три рабочих дня.

Трети способ – предоставление электронных услуг на официальном сайте Росреестра. Сегодня любой гражданин может поставить на кадастровый учет недвижимость, получить сведения из ЕГРП и ГКН.

Отметим, что возможность регистрировать право на недвижимое имущество в электронном виде предполагается с марта 2015 года. В настоящее время идет доработка программного обеспечения для реализации возможности получения данной услуги.