Дикие

Теперь животное могут признают одичалым, если не удастся найти его хозяина. Таких собак не нужно будет содержать в питомнике полгода: их разрешается усыплять сразу, без промедления. Проект на рассмотрение сессии внёс зампредседателя комитета Хурала по земельным вопросам и аграрной политике Баир Гармаев. Он отметил, что принятие законопроекта позволит улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние территории республики, предотвратить распространение опасных болезней и чрезвычайной ситуации.

- В настоящее время в органы госвласти поступают устные и письменные обращения граждан, пострадавших от укусов безнадзорных животных, - отметил Баир Гармаев.

Так, по его словам, в 2014 году от нападениям бродячих собак подверглось около 1800 жителей Бурятии, из них 748 детей. С каждым годом число жертв только растёт.

- Это именно одичавшие домашние животные, к которым законопроектом отнесены особи, полностью неподконтрольные человеку, живущие в условиях свободы и представляющие угрозу для жизни и здоровья людей и других животных, - добавил депутат.

Он сообщил, что документом также предусматривается регулирование деятельности приютов для собак и перечень мер, которые применяются по отношению к отловленным животным.

- На проект получено положительное заключение правительства, правового и информационно-аналитического управлений, Счётной палаты Бурятии, Министерства юстиции, предложения прокуратуры отражены в таблице поправок, - подчеркнул Баир Гармаев.

Он сообщил, что законопроект неоднократно дорабатывался в ходе рабочих совещаний с участием всех заинтересованных сторон и предложил поддержать его.

Нездоровый ажиотаж

Мнения депутатов, по традиции, разделись. Леонид Турбянов отметил, что, по мнению жителей Улан-Удэ, принятие поправок в закон "развяжет руки убийцам собак"и процитировал текст обращения инициативой группы.

- Они говорят, что он противоречит федеральному законодательству и разработан правовым управлением и правительством республики с одной целью - развязать руки убийцам собак, - заявил Турбянов.

Авторы обращения попросили снять вопрос с повестки дня.

- Я просто зачитал мнение инициативной группы. А вообще ситуация становится непонятной, - считает депутат. - Нам дают информацию, что по всей республике 21 тысяча безнадзорных собак. В прошлом году только в Улан-Удэ "обработали" 12 800, в этом году просят ещё 8000. Что-то у нас с этими дикими животными тысячи и тысячи. И рядом с ними - миллионы и миллионы. Сколько лет мы будем с ними бороться? Будет точка в этом вопросе или нет? Инициативная группа ссылается на опыт других регионов, где к этому относятся лояльнее, что ли.

Депутат Анатолий Кушнарёв заметил, что вокруг проблемы отлова беспризорных собак наблюдается нездоровый ажиотаж.

- Думаю, никто из нас не является убийцей собак: каждый, у кого есть животные, несут за них ответственность, не выгоняют на улицу, не бросают. Но, к сожалению, многие не понимают этих вещей, - подчеркнул Кушнарёв. - Потому и возникают проблемы. Я думаю, что законопроект надо поддержать, но стоит обратиться к нашим зоозащитникам, использовать другие способы, более цивилизованные.

Он заявил, что каждый владелец животного должен нести за него персональную ответственность и предложил применять на практике такие способы, как чипирование и штрафы. Питомники, по его мнению, следует содержать на средства, вырученные от так называемого "собачьего" налога.

- Вопрос ведь в том, что дороже - жизнь собаки или жизнь человека? Мне кажется, жизнь человека, особенно ребёнка, дороже. Лично я люблю собак, сам родился в Год Собаки, но, тем не менее, давайте расставим все точки, - резюмировал Кушнарёв.

Такого же мнения придерживается депутат Оксана Бухольцева.

- Говорить о любви к собакам каждый может, у меня есть доберман, моя любимая собака. Но, как директор школы, я хочу сказать, что проблема собак - это огромная проблема для любой школы, - сообщила госпожа Бухольцева и в качестве примера привела одну из городских гимназий. - Утром за каждым ребёнком бежит по одной собачке. Дети у нас очень добрые: они каждую пытаются обогреть и накормить. Взрослые тоже кормят собак. Кормили одну, а сейчас их 8, а через год их стало 16. И ситуация вышла из-под контроля. Структуры собаками не занимаются, люди это понимают, и кто-то начал животных травить.

Досталось и СМИ, которые публикуют фотографии мёртвых животных.

- Вопрос о том, что некрасиво, неэтично – это второе. Главное – здоровье ребёнка и взрослых людей, - заметила она.

«За» и «против»

Коммунист Баир Цыренов уверен, что необходимо ужесточить требования к владельцам собак, поскольку их уничтожение лишь спровоцирует всплеск агрессии.

- Если мы будем убивать собак и говорить детям не подкармливать их, то будем культивировать жестокое обращение с животными и только усиливать проблему. В первую очередь, надо ужесточать правила разведения животных, - подчеркнул Баир Цыренов.

Всех животных, уверен депутат, нужно поставить на учёт: это позволит контролировать их численность.

В итоге "за" принятие законопроекта проголосовали 33 народных избранника, двое выступили против, 7 воздержались, остальные не принимали участие в голосовании.