Агинцы увековечили память о своем отважном земляке - 19-летнем матросе Алдаре Цыденжапове, ценой своей жизни спасшего экипаж и боевой эсминец. Памятник построен по инициативе жителей одного из микрорайонов посёлка.

Как сообщило ИА «Забмедиа» церемония открытия состоялась 21 февраля. Одна из улиц в поселке Агинское уже названа именем юного Героя России. Установлены мемориальные доски и бюст в Агинском и городе Чита.

Напомним, в Бурятии по инициативе жителей республики, тоже был организован сбор средств на установку памятника бурятскому матросу. Планируется, что монумент будет располагаться недалеко от мемориала «Черный тюльпан». На изготовление и установку памятника необходимо больше 6 млн рублей. Однако, учрежденный Благотворительный фонд по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова пока не может собрать необходимую сумму. Сбор средств пока еще продолжается.

- Город Улан-Удэ станет единственным, в котором будет памятник Алдара  во весь рост, - говорит инициатор воздвижения памятника в Улан-Удэ, 79-летний пенсионер Батор Болотов.

Он также считает, что подвиг бурятского матроса гораздо неоценимее, чем представляется.

- Уже в кулуарах Кремля высокопоставленные представители военно-морского ведомства признались родителям Алдара, что он на самом деле матрос спас не только экипаж и боевой корабль, но и даже предотвратил экологическую катастрофу. По моим скудным понятиям, в случае взрыва все это могло принести многомиллиардный ущерб государству, не говоря уже о множестве людских жертв. В то время корабль находился в густонаселенном порту Фокино в окружении многих больших и малых кораблей, - рассказал Батор Болотов.

Напомним, что 24 сентября 2010 года при подготовке к выходу в море на борту эсминца «Быстрый» возникло возгорание топлива в котельном отделении. Машинист котельной команды Цыденжапов 9 секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Он с честью выполнил свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул охваченное огнем помещение.

Получив почти 100 процентов ожогов тела, он был доставлен во Владивостокский госпиталь. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 28 сентября 2010 года матрос скончался. Указом Президента России от 16 ноября 2010 года за проявленное мужество и героизм при исполнении воинского долга Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его имя навечно занесено в списки членов экипажа эсминца «Быстрый».