Согласно ему, базовые станции связи отныне исключены из объектов капитального строительства, и потому при установке мобильных вышек никаких разрешений и экспертиз больше не требуется. В Министерстве транспорта Бурятии уверены, что это сделает сотовую связь более доступной.

Барьеры

Законопроект на рассмотрение Хурала вынесло правительство Бурятии.

- Принятие данного законопроекта позволит значительно снизить количество административных барьеров, будет способствовать развитию современной сети связи и создаст скорейшие предпосылки для реализации социально-значимых задач, которые сегодня стоят перед отраслью связи, - сообщил в своём выступлении перед депутатами министр транспорта Бурятии Сергей Козлов.

По словам Сергея Козлова, для того, чтобы поставить антенну, сотовым операторам необходимо получить разрешение на строительство. Эта процедура может занимать около двух лет. При этом сами вышки возводятся за один день. Из-за слишком больших сроков ожидания операторы отказываются от идеи устанавливать антенны в отдалённых районах.

- Для решения этих проблем законопроектов практически вводится особенный порядок строительства и реконструкции сооружений связи, - подчеркнул Козлов.

Он отметил, что в ходе общественных обсуждений никаких замечаний по законопроекту не поступало. Получено положительное заключение Минэкономики Бурятии. Не возникло претензий и у прокуратуры республики.

- Прошу поддержать данный законопроект, - заключил Козлов.

Содокладчик Анатолий Кушнарёв сообщил, что комитет по экономической политике Хурала Бурятии также поддержал законопроект.

- Все заключения положительные, есть замечания от нашего правового управления. Они изложены в таблице поправок, - отметил Кушнарёв.

Суть конфликта

Большинство депутатов проголосовали "за". Вопросов у народных избранников не возникло. Интересно, что в декабре эта же инициатива Минтранса стала предметом спора между зампредами правительства Бурятии Александром Чепиков и Николаем Зубаревым. Первый отметил, что это может навредить здоровью жителей республики.

- Люди боятся, не понимают излучения, которое идёт от этих станций. Очень много обращений, когда они приходят и говорят: «Не было станции – было всё нормально, поставили – сердце, голова начали болеть». И это не единичный случай, – заявил зампред. – Надо помочь нашим гражданам, найти такое решение, чтобы и «овцы целы, и волки сыты». Если такое решение без согласования с гражданами было, это опасная ситуация. Мы же тем самым рождаем негатив, хотя должны найти способ уйти от этого негатива, – заявил тогда Чепик и поинтересовался, что важнее для Минтранса – безопасность населения или экономика.

Николай Зубарев, в свод очередь, предложил участникам заседания решить, нужна ли республике «устойчивая связь».

- Мнения не всегда сходятся. Линии электропередач стоят, есть жалобы, что есть какое-то воздействие. Теперь вышки строят – опять какое-то воздействие, которое не подтверждено, – отметил Зубарев. – Если сегодня мы не принимаем данное изменение в градостроительный кодекс, то вышку, которую можем построить за неделю, будем строить два года. Никто не говорит, что вышку кто захочет, тот и поставит. Во-первых, будет проект. За него, за конструкцию этой вышки, отвечает проектная организация, согласовывает со всеми инстанциями. Я считаю, что это изменение нужно вносить. Мы должны получать цифровое телевидение везде, где есть жалобы, что телевизор плохо показывает, устойчивую сотовую связь на всей территории Бурятии. Мы же не только об Улан-Удэ говорим: есть районы, где вообще нет сотовой связи.

Александр Чепик предложил доработать проект и найти способ пройти процедуры согласования в максимально короткие сроки.

- Мнения неоднозначные по этому вопросу. Я предлагаю с учётом замечаний, которые были высказаны сегодня, доработать законопроект и внести на рассмотрение Народного Хурала.
- Я против. Вы должны поставить вопрос на голосование. Ваше мнение – это ваше личное мнение. Может, у членов правительства есть другое мнение, – вставил слово Николай Зубарев.

В итоге большая часть членов правительства все же проголосовала «за» доработку» проекта.