Их магазины представлены в основном в крупных городах России, но поддержать акцию «тяжеловесов» торговли планируют и предприниматели в Бурятии. На данный момент эту инициативу как в стране, так и в республике проверяет антимонопольная служба.

В Бурятии работает оперативный штаб, который предлагает крупным торговым сетям включиться в проект по заморозке цен. Но к соглашению, помимо розничных предпринимателей, планируют подключить оптовиков и производителей, поскольку конечная цена складывается и за счет их издержек.

В соглашении будет оговариваться механизм ограничения торговой надбавки. Сейчас этот протокол разослан поставщикам, соглашение разрабатывается, конечно, оно будет согласовываться с Бурятским управлением Федеральной антимонопольной службы. Срок – до апреля нам надо заключить такие соглашения, - рассказал заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

В Минпроме подчеркнули – подобный опыт у Бурятии есть. Политики заморозки цен придерживаются участники проекта «Социальный магазин». В Улан-Удэ 6 таких торговых точек, в целом по республике – более 80. Они сдерживают цены на перечень социально значимых товаров. Всего в нем числится 24 наименования – от мяса до яблок, сообщает ТРК «Ариг Ус».