В Улан-Удэ состоялись общественные слушания по строительству памятника основателям Улан-Удэ, русским казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву. Ожидалось, что слушания посетят мэр Улан-Удэ Александр Голков, председатель комитета по архитектуре Александр Маренич и глава Советского района Светлан Трифонова. Однако никто из них не появился

Напомним, идея о строительстве памятника казакам в Улан-Удэ начала обсуждаться в 2012 году. Тогда в мэрии прошли публичные слушания. Дебаты вокруг памятника получились очень жаркими – одни предлагали памятник ставить и ставить его именно казакам, другие предлагали вообще отказаться от идеи возведения памятника, третьи указывали на то, что район Удинского острога – это священное для бурят место и здесь кроме «Обо» ничего быть не может. К общему мнению участникам слушаний тогда прийти так и не удалось.

Батарейка

28 января 2015 года гендиректор архитектурной мастерской «Проект Байкал» Бронислав Михайлов представил план благоустройства горы Батарейная. Согласно проекту, на месте Удинского острога предусмотрено размещение сквера, в котором планируется сделать проезд для транспорта. Благоустроенную территорию планируется оградить частоколом высотой 4,5 метра. В сквере предусмотрено освещение, ночная подсветка и видеонаблюдение. Главным украшением западной части станет объемный герб Верхнеудинска. Также будет 5 вековых столбов с размещенной на них краткой летописью города. Восточную и западную часть территории свяжет лестница, которая будет выводить к центральному знаку – объемному гербу.

Отметим, что в этом проекте установка памятника не предусматривается.

Исторический спор

Вчера, 24 февраля, общественники приводили различные доводы в пользу установки памятника. Председатель регионального отделения в РБ организации «Родина – конгресс русских общин» Евгений Буянин напомнил об истории памятного места

- Все началось в 1991 году, когда Юрий Балков и Юрий Касьянов поставили крест на горе Батарейной в честь 325-летия основания города.

На камне написано, что будет установлен памятник основателям Верхнеудинска, - сказал Буянин.

- Историки установили, что у истоков города стоят казаки, и мы просим власти помочь в установке памятника. В большинстве городов часть денег дает общественность, львиную долю – муниципалитет. Средства для этого есть – 6,7 млрд рублей заложено на юбилей города. Есть скульптор, близкий к нам, в 2013 году приезжал Зимнич из Красноярска. Во всех городах есть памятники основателям городов: в Иркутске – Якову Похабову, в Чите  - Бекетову. Только мы не можем поставить, - продолжил Евгений Буянин.

Один из участников слушаний, представившийся как Сергей Орлов поддержал предыдущего оратора, напомнив, что в Улан-Удэ «нет ни одного памятника, который бы отражал присутствие русских в Забайкалье. Поставили недавно памятник Чехову, но это культурологический феномен, не исторический. Деньги, полученные из федерального центра на юбилей, будут пущены на салюты, пляски, танцы, взамен нам предлагают безликий монумент. В Иркутске есть улицы и Трилиссеру, и Шумяцкому. Есть памятник Александру III, Колчаку, основателю города Якову Похабову. Почему у них есть памятники? Они более толерантны?»

Историк Алексей Тиваненко сообщил, что есть архивные документы, говорящие о том, что Удинский острог был основан не по инициативе казаков, а по просьбе самих эвенков, которых грабили монголы.

- Осип Васильев писал, что «местные народы убоясь убойства, разбрелись по лесам». Зимовье было основано по их просьбе. До 1800 года Верхнеудинск полностью управлялся казаками, вся история основана на них. Когда наши братья ставят свои символы, мы разве против? Почему такой вой вокруг памятника казакам? Мы плоховато знаем свою историю, видимо, - заключил Алексей Тиваненко.