Так, в шествии «Бессмертного полка» на этот раз примут участие не только жители Улан-Удэ, но и всех районов республики: в каждом муниципальном образовании будут определены координаторы мероприятия, места сбора и формирования колонны, а также маршрут прохождения.

Массовые акции

Общереспубликанскими станут и такие акции как «Свеча памяти»,  «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка»  и «Народная победа». Республиканский план мероприятий ещё уточняется.

- Всем муниципальным образованиям также будет необходимо откорректировать свои планы с учётом плана, направленного федеральными органами власти, – отметил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков 24 февраля на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-летия Великой Победы.

Так, 8 и 9 мая в Бурятии пройдёт всероссийская акция «Георгиевская ленточка» – «символ»  победы  над фашизмом, по традиции, раздадут всем желающим. В эти же дни в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова и музее истории Бурятии им. М. Н. Хангалова откроются две выставки, посвящённые Великой Победе.  В 10 часов утра 9 мая в  районах у братских могил, памятников и обелисков  пройдёт «Вахта памяти». В этот же день в честь погибших во время ВОВ  зажгут «Свечу памяти».

- Хотелось бы  обратить особое внимание на 16 зданий эвакогоспиталей республики, большая часть которых находится в Улан-Удэ, – отметил Тимур Цыбиков. – Нам представляется, что мы не так много внимания уделяем им как объектам культурного наследия, а ведь это именно памятники истории, которые, собственно, связывают Бурятию с военными действиями. Именно здесь находились тяжело раненные советские солдаты.

Министр культуры Бурятии предложил провести патриотические мероприятия в школах, которые располагаются в зданиях бывших эвакогоспиталей. Эту инициативу поддержал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Подключиться всем

Власти Бурятии призвали районы республики к активному участию во всех праздничных мероприятиях.

- Хотелось бы обратить внимание глав муниципальных образований и сельских поселений на необходимость провести общероссийские акции и мероприятия во всех населённых пунктах. Администрациям сельских поселений необходимо предусмотреть проведение ремонтных работ на обелисках. Распоряжением правительства Бурятии утверждено положение проведении республиканского конкурса-смотра памятников военной истории с общим фондом в 1 млн. рублей. В этом конкурсе необходимо принять участие, а также скорректировать планы на 8-9 мая  в зависимости от объёма проводимых мероприятий, – подчеркнул министр культуры.

Зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов призвал глав районов взять подготовку к 70-ой годовщине победы под личный контроль.

- Я хотел  бы обратиться ко всем главам муниципальных образований, чтобы все мероприятия, посвящённые этой великой дате, проводились непосредственно под руководством и контролем глав, – отметил он.

Новый формат

В этом году акция «Бессмертный полк» претерпит некоторые изменения.  Чтобы избежать столпотворения, участников шествия планируют  «разбить» на две части.

- Ожидается большое количество участников этой акции. Она стала очень популярной, хорошо прошла в прошлом году. Поэтому здесь предлагается развести два потока людей: формировать их в районе Театральной площади по  улице Ранжурова и  повести одну колонну  по улице Балтахинова, другую – по  Ленина, –  рассказал Тимур Цыбиков.
Около здания Бурятского театра оперы и балета установят большой экран.
- На нём в прямом эфире будет транслироваться парад с площади Советов, – отметила в своём выступлении на заседании оргкомитета замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Смоляк.

Он добавила, что помимо экрана  на Ранжурова необходимо оборудовать сцену для творческих коллективов. Она также станет своеобразной  «площадкой» для координации формирования «Бессмертного полка» и для выступлений официальных лиц.

- «Бессмертный полк» будет идти от площади Советов по улице Балтахинова к Мемориалу Победы. Кроме того, в каждом муниципальном образовании необходимо определить координаторов акции,  места сбора и формирования колонны, а также маршрут прохождения, – отметила Ирина Смоляк.

Салют и фейерверк

В 10 часов утра в День победы  на главной площади города состоится военный  парад: пешие парадные расчёты продолжит  механизированная колонна боевой техники  

- Произведён расчёт личного состава участвующих в военном параде. От Министерства обороны России будет привлечено 1059 человек – это 15 парадных расчётов и, соответственно, расчёт личного состава будет произведён от других ведомств, – сообщил военный комендант гарнизона Улан-Удэ Алишер  Ангинов.

Численность личного состава, который примет участие в военном параде, составит 1416 человек. Закроет праздничное шествие сводный военный оркестр.  Вечером 9 мая  жителей Улан-Удэ ждут артиллерийский салют и праздничный фейерверк.