Раскопками останков занимается отрядом «Рысь», который работает также на Халхин-Голе в Монголии. Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре от Бурятии Арнольд Тулохонов.

-В районе Кузовлево под Москвой в декабре 1941 погибла почти полностью 93-я дивизия третьей ударной армии, которая была сформирована в Улан-Удэ. На каждой пятой могиле – бурятские фамилии. По русским фамилиям трудно определить - из Рязани солдат или из Улан-Удэ, но когда ты видишь такие фамилии, как Нимаев, Енсунов, Будаев, Табинаев, становится понятно , что это наши земляки», - отметил сенатор от республики.

В настоящее время восстановлено уже 400 могил. 27 апреля на торжественное памятное перезахоронение соберутся тысячи людей, здесь же будет стоять почетный караулc, сообщает ИА «Байкал Финанс».

-И я хочу вывезти свой комитет и показать всем, что сибиряки защищали свою родину в разных ее уголках и погибли здесь – на последнем рубеже в 20 километрах от Москвы . Это живое патриотическое воспитание, - резюмировал Тулохонов.