Байкал
5491

Как снижение уровня Байкала скажется на популяции омуля

Байкал обмелел. На территориях Иркутской области и Бурятии введен режим "Повышенной готовности". Уровень воды в озере понизился на 40 см за один год. Печальный антирекорд за последние 60 лет. «Информ Полис» решил выяснить, как обмеление крупнейшего резервуара пресной воды может сказаться на его экосистеме

Фото www.russianstock.ru

О состоянии озерных экосистем можно узнавать по разным показателям.  О «здоровье» Байкала лучше всего судить по байкальскому омулю. Потому что это один из самых изученных видов на территории озера. Ученые почти 70 лет активно отслеживают численность этой рыбы, ведь омуль является неотъемлемой частью байкальской экосистемы и ее пищевой цепочки. Кроме того, с недавнего времени исследователи забили тревогу – запасы омуля снижаются уже на протяжении последних 10 лет! А такой критический уровень популяции наблюдается впервые, и обмеление Байкала может сыграть в этом не последнюю роль.

Исчезающий бренд

Никто не будет спорить, что байкальский омуль – бренд нашей республики. Известен широко за пределами не только Бурятии, но и России. Этот вид не встречается больше нигде в мире и при этом является основной ценной промысловой рыбой водоема. Но за последние 50 лет промышленный вылов омуля снизился более чем в пять раз. В XX веке были два периода стабильного существования промысла. В 1969 году ввели первый запрет на вылов омуля. До этого времени ежегодный вылов омуля составлял 6 тысяч тонн в год. Потом этот показатель упал до нескольких сотен тонн, и власти ввели запрет. Популяция рыбы медленно восстановилась, но прежние цифры оказались недостижимы. Запрет отменили в 1983 году. Тогда удалось добиться стабильных показателей – 2,5 - 3 тысячи тонн рыбы в год. Такой уровень промышленного вылова продержался почти 20 лет, до начала 2000-х годов. Начиная с 2004 года биомасса популяции рыбы-эндемика в озере снижается.

Убийственные факты

- Мы констатируем факты, факты убийственные, неутешительные. И  прекрасно знаем, что омуль нагуливается в Байкале, а на нерест идет в реки. На всех основных реках республики мы ведем учет, сколько рыбы зашло на нерест, сколько скатилось обратно в Байкал, - рассказывает директор ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» Владимир Петерфельд.
По данным Госрыбцентра, за последние три года вылов омуля в Байкале снизился до 1,2 тыс. тонн в год. Это свидетельствует об уменьшении общей численности омуля. Так, вся байкальская биомасса рыбы-эндемика в 80-е годы составляла порядка 25 тыс. тонн. В последние годы этот показатель составляет всего 15 тыс. тонн. Цифры убедительные. Почему же в реки на нерест заходит все меньше омуля?

На нерест все меньше

Мониторинг показал, что начиная с 2006 года показатели захода рыб-производителей в реки самые низкие за последние 30 лет. Для примера возьмем Верхнюю Ангару. Эта река - основной плацдарм для воспроизведения прибрежной популяции омуля. Эта популяция составляет половину всего улова в Байкале. Только в Верхнюю Ангару  на нерест  обычно поднимается 2,3 млн особей, а в 2013 году во все реки Бурятии зашло всего около 2 млн рыб. В 2014 году в основные реки Бурятии - Баргузин, Селенгу и Большую Речку - на нерест зашло минимальное за все годы наблюдений количество производителей.
- За последние пять лет численность нерестовых стад в целом ежегодно падает на 15%, - сообщил директор Госрыбцентра.
Причины резкого спада популяции омуля кроются в целом комплексе внешних факторов.

Убийцы икринок

На численность омуля во многом влияет общее ухудшение экологической обстановки. Ученые давно доказали, что если омуль нерестится по течению Селенги ниже Улан-Удэ, то икринок выживает в два раза меньше, чем если бы он это сделал выше города.

- Промышленные и хозяйственные выбросы города в реку значительно влияют на выживаемость икринок. Как следствие, в Байкал скатывается куда меньше рыбы, чем должно было быть, - говорит Владимир Петерфельд.
Ситуацию усугубляет добыча гравия со дна реки, он используется для городского строительства. И хотя, по словам ученого, гравий добывается под строгим надзором контролирующих структур, это не может не сказаться на состоянии нерестилищ и условиях для его естественного воспроизводства.

Браконьеры с навигаторами

На популяцию омуля влияет и незаконный вылов рыбы браконьерами. Точные цифры назвать никто не может, но цифра исчисляется сотнями тонн.

- Снаряжение браконьеров в разы превосходит оснащение местной рыбоохраны. Что такое браконьер в 80-е годы? Это весельные лодочки, в лучшем случае оборудованные слабыми моторами «Салют» и «Вихрь». Сейчас же браконьеры используют импортные 250-сильные моторы «Ямаха» или не менее мощные «Амуры». Это большие лодки, которые берут на борт 1,5 тонны рыбы, - поделился Владимир Петерфельд. – Тем более что современные браконьеры использует при лове навигационные спутниковые системы, таких просто так на воде не найдешь.

Корма нет

В свете последних событий свою роль в уменьшении популяции омуля может сыграть и обмеление Байкала. Понижение на 40 см значительно оголит берег. Это, в свою очередь, негативно повлияет на кормовую базу байкальского эндемика.
- Получается, что оголится вся мелководная зона. А это потеря нерестилищ бычкового комплекса. Бычки нерестятся на камнях у самого берега. Куда они пойдут теперь нереститься, если камней нет? Молодь же бычка – это самая высококалорийная пища для омуля во время нагула перед нерестом. Хороший белковый корм нужен для селенгинской популяции, чтобы рыба смогла нагуляться перед нерестом. Все взаимосвязано: чем хуже омуль нагуляется, тем меньше у него будет репродукционный потенциал и меньше плодовитость. В итоге будет меньше рыбы в Байкале, - делится опасениями директор Госрыбцентра.

Возвращение к советским методам

Действенный выход из ситуации специалистам видится в возвращении к советским методам контроля над выловом омуля.

- В 80-е годы, в период расцвета рыбной отрасли, на озере Байкал был один рыбопользователь – «Байкалрыбпром», у которого были квоты на вылов омуля. Они распределялись между пользователями, и независимо от того, кто и сколько наловил, в зависимости от тех или иных причин, общий доход делился поровну. На озере работало несколько бригад промышленного вылова рыбы, что позволяло четко контролировать количество пойманной рыбы, -  вспоминает Владимир Петерфельд.

Сейчас же на озере только с иркутской стороны порядка 50 организаций, имеющих право на вылов рыбы. В Бурятии с этим построже, но все равно их количество переваливает за десяток. Объединение таких пользователей решило бы такие проблемы, как неучтенный вылов и контроль восстановления популяции эндемика. Однако сделать сейчас это крайне трудно. Все предприятия, занимающиеся промышленным выловом, работают на собственных мощностях и оборудовании. Поэтому вряд ли захотят подобного укрупнения.

Как один из методов восстановления популяции эндемика специалисты рассматривают введение запрета на промышленный вылов. Такой запрет, по данным ученых, нужно вводить на 7 - 8 лет. Именно в этом возрасте сегодняшние мальки смогут достигнуть нерестового возраста и дать потомство.

- Сейчас, конечно, речи об исчезновении омуля как вида не идет, он есть и будет. Но все же необходимо поддерживать запас омуля на приемлемом уровне. Рецепт простой – рыбу нужно лучше охранять и помогать ей воспроизводиться как в естественных, так и в искусственных условиях, - заключает директор Байкальского филиала Госрыбцентра. – Добиться показателей численности омуля 50-х  годов, скорее всего, уже никогда не получится ввиду снижения биопродуктивности Байкала. Но поддержание на уровне стабильного существования популяции начала третьего тысячелетия  - наша первоочередная задача.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях