Сначала он рассказал о поездке в Баунтовский район. С главой района Николаем Ковалевым депутат осмотрел территорию земельного участка и имущественного комплекса, находящегося в федеральной собственности. Администрация района обратилась к депутату с просьбой вернуть данную территорию в собственность муниципалитета.

Оказывается, более 10 лет назад ФГУП «Буряавтодор», которой принадлежал участок, ушел из  района. Но на балансе «Бурятавтодор» фактически осталось четыре объекта. Все аварийные, состояние зданий представляет собой угрозу для здоровья и жизни граждан. А ведь там можно было бы открыть социальные объекты.

Поездка в Баунт проходила в особый для буддистов день – канун Нового года по восточному календарю. Поэтому депутат совершил визит в местный буддийский храм. Строительство храма началось, готова основная инфраструктура. Весь район помогает строительству храма, активное участие принимают крупные предприятия республики, индивидуальные предприниматели и сами жители. В прошлом году был проведен благотворительный марафон, где было собрано около 700 тыс. рублей – все средства ушли на строительство. Депутат предложил и свою помощь, выделив на строительство и поддержку храма  100 тысяч рублей.

Пилотный проект

Затем депутат напомнил о том, что в конце прошлого года приняли  долгожданный закон о переработке твердых бытовых отходов. Напомним, что недавно депутаты Хурала метко прозвали простаивающий мусороперерабатывающий завод «памятником.

- Но переработка мусора – это убыточное производство, это надо понимать. Поэтому к  мусороперерабатывающим заводам надо  относиться как к инфраструктуре, например, к дорогам. Выбрано для реализации закона 5 пилотных регионов. Среди них, я настоял, наша республика и Иркутскяа область. Понятно, что эти два региона на берегах священного озера нуждаются в мусоропереработке особенно – отметил депутат – очень хотелось бы применить японский опыт, при котором мусор сжигается до остатка в 5%. Он идет на производство стройматериалов, а тепло от сжигания отапливает аквапарк в центре Токио.

Обмеление Байкала

Конечно, Михаила Слипенчука не могли не спросить  об  уменьшении уровня Байкала и снижении полноводности рек, впадающих в озеро.

- Здесь 2 фактора.  То, что в реке Баргузин стало меньше воды, это не человеческий фактор. Осадков в последние годы все меньше и такое изменение климата – явление нормальное. 

Климатические циклы от которых, тот же Каспий то мелел, то разливался, происходят всегда – объяснил как завкафедрой географии Михаил Слипенчук – возможно, что обмеление рек около Байкала может продлиться несколько сезонов. Озеру более 25 миллионов лет. Конечно, вода в нем и поднималась и опускалась ниже этого уровня. И строительство плотины на Ангаре этот уровень урегулировало.
А что касается человеческого фактора в снижении уровня Байкала, то депутат не видит социальной катастрофы для иркутян.

- Эта проблема решается просто. Иркутским предприятиям надо провести реконструкцию водозаборных объектов. Гораздо опаснее то, что меняется психология людей. Для них Байкал – это уже не священное озеро, а какое-то водохранилище. Нельзя к Байкалу относиться как к гидротехническому сооружению.

«Никакой трагедии»

Журналисты не преминули узнать мнение депутата о прошедших митингах за БГУ, переросших в недовольство кадровой политикой Наговицына.

- Любая дестабилизация в России – это шаг назад. Это показывает история нашей страны за последние 100 лет. Но события, которые произошли в Улан-Удэ – когда люди вышли на площадь и высказали свое показывает «зрелость» общества. В сознании людей укрепилось, что именно они способны повлиять на дальнейшее развитие Бурятии, что именно они выбирают себе власти, - считает Слипенчук – но те, кто выходят на площадь, должны думать о своей ответственности.

Развеял слухи

На наш вопрос о предстоящих выборах в Госдуму в 2016 году и последующих выборах главы Бурятии, депутат ответил однозначно.

- Этот слух в СМИ появился на некоторых сайтах давно. Но я неоднократно говорил, что намерен продолжить свою политическую карьеру. У меня нет амбиций на место главы Бурятии, - подчеркнул Михаил Слипенчук - я не буду бороться за это место. Бизнесом всегда можно успеть заняться, но быть одновременно хорошим бизнесменом и депутатом трудно – просто не хватает времени. Я собираюсь продолжить свою депутатскую работу. Считаю, что для республики главное - стабильность, прогнозируемость и преемственность. И Вячеслав Наговицын, на мой взгляд, вполне справляется с этой работой. Есть, конечно, некоторые сложности, которые обсуждались на митинге, - есть, конечно, некоторые сложности, которые обсуждают на митинге.  Но это говорит лишь о росте гражданского общества.