Подвиги простой женщины

Не только подвиги солдат на фронте должно знать и ценить молодое поколение ХХI века, но и простые трудовые будни женщин и детей, которые, стоя у заводского станка или работая на колхозных полях, приближали Победу. Одной из таких сильных женщин оказалась Антонида Прокопьевна Ильина, удостоенная звания Ветерана тыла и труда.

Великая Отечественная война с давно отгремевшими оружейными залпами оставила в ее памяти глубокий след. Каждый год 84-летняя труженица получает поздравления от президента РФ. А в этом году ее впервые поздравил консул из Монголии.

Несмотря на трудные военные времена, эта женщина фактически одна воспитала четырех детей, которыми сейчас гордится. Все ее дети закончили вузы с красными дипломами. Старший сын Николай Викторович работает в Москве заместителем руководителя представительства Забайкальского края при правительстве РФ, старшая дочь Розалия Викторовна - заместитель главного врача в Республиканской клинической больнице им. Семашко, младшая дочь Мария Викторовна – зам. начальника отдела МРИ ФНС России № 2 по РБ. На данный момент у нее 6 внуков и три правнука.

Она, как человек старой закалки, считала, что родителю хвалить своего ребёнка не пристало. Но зато сегодня с гордостью заявляет о своем главном достижении жизни – успехах ее потомков.

- Все мои дети и внуки учились и учатся на 4 и 5. Но я своих детей никогда не хвалила. Однажды дочь спросила: «Мама, мы все получили красные дипломы. Почему ты не хвалишь нас?» А я говорила, что хвалить вас должны чужие люди, а не ваша мама. А что для меня надо еще? Самое главное, чтобы дети хорошо учились и жили, - говорит счастливая бабушка.

Биография

Антонида Прокопьевна родилась в поселке Наймадай Новонукутского района Иркутской области 24 ноября 1931 года. В военные годы всей семьей труженица шила шубы, собирала колоски, и отправляла все на фронт.

- В то время все было строго. Везде были лозунги «Все для победы. Все за Сталина», - вспоминает она.

В 1967 году переехала в Улан-Удэ. И тут началась новая страница в ее жизни. 27 лет Антонида Прокопьевна проработала в сфере образования воспитателем, за что и получила награду Ветерана труда.

 Бабушка Антонида очень гостеприимная. Ее дом всегда полон гостями.

- Моя мама была очень гостеприимная. «Не надо обижать друзей», - говорила она. Я всегда говорю, что надо жить дружно и уважать всех. Не надо говорить, что кто-то бедный, а кто-то богатый. Я всегда жду гостей, - говорит она.

Гости

По словам гостей из Монголии, бурятский Сагаалгаан по традиции практически ничем не отличается от монгольского. Хотя есть одно «Но».

- Буряты сами приглашают к себе гостей. А мы по обычаю не приглашаем, а ждем их. Если гость не приходит, то мы обижаемся, - говорит консул из Монголии, господин Батсух.

- Мы очень рады, что познакомились. В прошлом году установили безвизовый режим. Этому рады не только ваши соотечественники, но и наши. Мы не считаем бурятский народ чужим. Мы родня. С новым годом! – заключил свою речь консул.