Сегодня комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству отчитывался об итогах работы за 2014 год и планах на 2015. Председатель комитета Александр Маренич рассказал о мерах борьбы с самовольными рекламными конструкциями, о строительстве парковок.

Уродливая реклама

В 2014 году разработана и утверждена схема размещения рекламных конструкций  в Улан-Удэ. Проведены торги по продаже права на заключение договоров поустановке рекламных конструкций, в бюджет города по этой статье поступило 32,2 млн рублей.

Замминистра промышленности и торговли РБ Алексей Оловянников отметил, что в Улан-Удэ насчитывается около 1,5 тыс рекламных конструкций и нужно провести их инвентаризацию.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства министерства строительства и модернизации ЖКХ, председатель Бурятской организации Союза архитекторов России Михаил Мясищев раскритиковал наружную рекламу.

- Состояние рекламы в городе вызывает справедливые нарекания. Нет профессионального вкуса, отсутствует четкая концепция размещения рекламы, а муниципальный контроль над размещением рекламы не проводится в полной мере,  - подчеркнул Михаил Мясищев.
Что касается парковок, для их размещения будет сформировано 14 земельных участков. В комитет внесены предложения по организации парковок вдоль центральных улиц с учетом сохранения существующих зеленых насаждений.

«Разношерстный» Улан-Удэ

Бывший главный архитектор Улан-Удэ Павел Зильберман прошелся с резкой критикой современной застройки города.

- В целом работу комитета надо оценить положительно, она сделали прорыв по сравнению с тем, что было до этого. Но нужно говорить о проблемах, которые надо решать. На Бабушкина, к примеру, строится ужасное «бошовское» здание, которое вылазит на проезжую часть, - отметил Зильберман.

В качестве другого примера неудачной застройки архитектор назвал строящийся дом на ул. Борсоева.

- На Борсоева строится трехугольное высотное 20-этажное здание только потому, что заказчику отведён был трёхугольный участок. И теперь там это здание, хотя на этом месте ансамбль не разработан, - пожаловался Павел Зильберман.

Другая участница слушаний отметила улицу Смолина, как лишенную архитектурной идеи и «разношерстную».

- Улица Смолина, начиная от Селенгинского моста, разношерстная. Береговая территория будет формироваться такими точечными зданиями, что будет стоять слева, справа, никто не знает, нет идеи застройки.  На въезде в город, где стоит дряхлый двухэтажный дом, продано два участка. Здание проектируется таким образом, что оно не формирует ни улицу, ни ансамбль. Здание странной архитектуры, - сообщила участница заседания.

Павел Зильберман отметил, что имеется формальный подход к градостроительным проблемам и таким подходом изуродовали градостроительные решения застройки города.

А в Красноярске лучше

В свою очередь и.о. сити-менеджера Зандра Сангадиев также по подверг его председателя комитета по архитектуре резкой критике.

- Александру Владимировичу я раза три за последний год высказывал свои претензии. Сегодня у нас нет главного архитектора. Когда есть архитектор, есть правила игры, тогда всё будет понятно. Вы сегодня стратеги, разрабатывайте, какой облик города должен быть. Ведь к концу 21 века наши потомки скажут: «Был такой архитектор, и вот что мы имеем на сегодня», - отозвался о работе председателя комитета по архитектуре Зандра Сангадиев.

В пример Александру Мареничу Сангадиев привел другие города, где он побывал: Хабаровск, Красноярск. Там, по словам и.о. сити-менеджера работа отлажена и есть концепции развития города.

- Приезжаю в Красноярск, там есть архитектор, который показывает, что и как будет строиться в городе. Видно, что человек увлечен делом. А что у нас? Говорим о расширении Смолина, но улицу расширить уже не сможем. Ну что за дела такие? Надо сейчас закладывать основы будущего облика города. И всем строителям показывать, что есть правила игры, есть концепция развития города, - обратился Сангадиев к председателю комитета по архитектуре Александру Мареничу.

Зандра Сангадиев заключил, что получаются разношерстные улицы и сам город.

Также и.о. сити-менеджера отметил неудовлетворительную плановую работу комитета.

- У вас плохое планирование, постоянно в течение года вносите изменения в программный бюджет, хотя их быть не должно, - подчеркнул Сангадиев.

Упрекнули комитет и в плохой подготовке к юбилею города: руководство комитета самоустранилось.

- В привычку входит, что самоустраняетесь от решения проблем. На один вопрос вы десять слов скажете. И думаешь, что сам не прав. Вы должны были взять общее руководство по 350-летию.. У вас сегодня в целом большие провалы. Однако я не критикую, а хочу, чтобы дальше пошли в работе. Сегодня текущая работа выполнена, но надо двигаться вперед, - резюмировал Сангадиев.