Гости примут участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Белого месяца.  Уже 19 февраля к ним присоединится Санта Клаус из Южной Кореи – Санта Харабузы.

На пресс-конференции 18 февраля зимние гости поделились впечатлениями о Бурятии,  рассказали, как празднуют Новый год у себя на Родине и почему полюбили местный воздух, развенчали мифы о «тяжёлой работе» Деда Мороза и объяснили, почему не считают себя актёрами.

Международный уровень

Напомним, визит  Кыш Бабая из Татарстана, Всемирного Казачьего Деда Мороз из Гатчины и Санта Харабуза из Южной Кореи был организован в рамках проекта «Сказочный Сагаалган». Он реализуется в Бурятии уже восемь лет. За это время в республике побывало множество зимних волшебников, в том числе японский Санта-Клаус Ямамото из города Ямагата, тувинский Морозный старец Соок-Ирей и монгольский Увлин Увгун с помощницей Зазан Охин.

По словам  замруководителя республиканского агентства по туризму Елены Дамбуевой, благодаря этому «Сказочный Сагаалган» сегодня уже получил международный статус.

- Традиционный хозяин проекта – наш Белый Старец Сагаан Убгэн, который уже стал «брендом» республики, причём не только на республиканском, но  и на всероссийском уровне. Он посещает все мероприятия, которые собирают сказочных героев в городах и регионах России, – отметила Елена Дамбуева.

«Радушная земля»

Всемирный Казачий Дед Мороз, приехавший в Бурятию из города Гатчина Ленинградской области, сообщил журналистам, что он счастлив оказаться на «радушной, гостеприимной бурятской земле».

- Всемирный Казачий Дед Мороз – это абсолютно молодой образ. Он создан всего семь лет назад и отличается от других тем, что его главные задачи – духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, прививание любви  к родине, приобщение к истокам духовности и  национальным традициям, – рассказал сказочный гость представителям СМИ. –  Впервые в истории казачеств создан новый символ – символ объединения, добросердечия и милосердия, верности и преданности своему отечеству.

Всемирный Казачий Дед Мороз побывал практически во всех уголках страны. Он не только дарит подарки, но и активно занимается благотворительностью. А в свободное от «дедморозовских» дел время сплавляется на байдарке, участвует в забегах среди людей с инвалидностью, занимается краеведением, коллекционирует фотографии и документы, связанные с историей Гатчины и даже экспонирует выставки. Кроме того, он  является помощником благочинного гатчинского городского округа по социальному направлению.

- Где бы я ни был, для меня главное – не только приносить новогодние и рождественские подарки, но и помогать детям-инвалидам и сиротам. И, конечно же, Всемирный Казачий Дед Мороз – не просто новогодний образ. Это круглогодичный труд, – поведал сказочный персонаж. – Так как мой образ православный,  сегодня моя православная миссия – встреча с архиепископом (Савватием – прим. авт.).

Великий Казачий Дед Мороз вручит архиепископу Савватию и мэру Улан-Удэ Александру Голкову икону преподобномученицы Марии Гатчинской – для этого он специально привёз её с собой в Бурятию. Гость планирует встретиться и познакомиться  с представителями казачества республики.

- Всё-таки Бурятия – далёкий край и далеко не все знают, кто такой Казачий Дед Мороз и почему он всемирный, – пояснил он.
Сказочная свита и кривоногая лошадка

Кыш Бабай из республики Татарстан сообщил, что он приехал в Бурятию впервые.

- Я  очень рад, что наконец-то приехал в гости к моему другу Сагаан Убгэну, с которым мы часто видимся в гостях у других сказочных персонажей. Наша дружба продолжается уже не первый год. Такая встреча переполняет меня. Я впервые в ваших краях, впервые на Байкале, – рассказал он.

«Татарский Дед Мороз» – перевод для тех, кто не знает значения слов «Кыш Бабай», заметил гость.

- На самом деле Кыш Бабай – это Снежный Дед. Есть конкретное место, где находится моя резиденция – это в 100 километрах от Казани, в селе Яна Кырлай, – добавил он. – Надеюсь, что  в недалёком будущем у меня будет своя резиденция. А пока мы арендуем музей великого татарского поэта Габдуллы  Тукая.

В резиденции Кыш Бабая вместе с ним живут и персонажи народных сказок – Шурале, Батыр, Баба Яга –  Убырлы Карчык и  даже  «татарские» Ромео и Джульетта – Тахир и Зухра.

Кыш Бабай рассказал и о своём отличии от других Дедов Морозов.

- Во-первых, костюмом: татарский Дед Мороз может быть только или в синем костюме, или в зелёном с элементами национальной вышивки. Я отличаюсь ещё  и тем, что у всех Дедов Морозов внучки, у меня – дочка,  и зовут её Кар Кызы – Снежная Девочка. Если Казачий Дед Мороз передвигается на  вертолёте, то я – на маленькой кривоногой татарской лошадке. Это мой вид транспорта, – с улыбкой признался Кыш Бабай.

Общее дело

Герои отмечают: несмотря на отличия, у них есть одно общее призвание – нести людям добро.

- Я бы не разделял сказку: если человек настроен, то он в неё верит – и взрослый,  и ребёнок, – уверен татарский Дед Мороз.
Зимние персонажи очень гостеприимны: они рады посетителям любого возраста в любое время года. И, кстати,  они очень любят свою работу.  На вопрос журналиста, не устают ли гости от своего «сказочного амплуа» и тяжёлой одежды,  татарский Дед Мороз заявил: «Я – не актёр, я – Кыш Бабай!». А Всемирный Казачий Дед Мороз признался: работа даёт ему прилив сил.

-  Всемирный Казачий Дед Мороз – это, возможно, единственный в мировой культуре сказочник, который сам придумал сказку и сам её несёт. Я не актёр, я  сам – сказочник. Этот образ создан по велению Господа, потому что даже когда трудно, когда чувствуешь себя плохо, я надеваю свой «мундир» Казачьего Деда Мороза и силы приходят, – рассказал он.

Кстати, Казачьему Деду Морозу очень понравился местный воздух.

- Он у вас очень вкусный. Когда я спустился с трапа самолёта, дышал и насаждался, – восхитился он.

Познакомиться со сказочными персонажами поближе сможет каждый желающий: они  пробудут в Бурятии целых три дня. Вместе с Белым старцем Бурятии – Сагаан Убгэном – гости посетят Ацагатский дацан, этнокомплекс «Степной кочевник», места компактного проживания татар в Заиграевском районе и усадьбы старообрядцев – в Тарбагатайском и, по традиции – детские дома Улан-Удэ. Гости также примут участие в театрализованной встрече с детьми в резиденции Белого Старца на территории Этнографического музея народов Забайкалья.