Заказчиком выступает республиканское Управление ветеринарии.Согласно документации, до конца года победитель конкурса должен отловить более 20 тысяч безнадзорных животных – причём не только на территории Улан-Удэ, но и в районах республики

Потерявшихся собак вернут хозяевам, остальных усыпят. На эти цели из республиканского бюджета готовы выделить 13. млн. 333 тыс. 136 рублей. Источник финансирования – республиканский бюджет. Приём заявок уже стартовал. Он завершится 11 марта.

Отлов

В конкурсной документации отмечается, что первоочередной отлов производится по заявкам, но не более установленного предела в 20 тыс.914 голов.

- Поскольку нет точных данных по распространениям болезней в указанной среде, невозможно определить степень угрозы распространения заразных, неизлечимых и особо опасных болезней. В качестве объектов и параметров для наблюдения, оценки и предупреждения распространения заразных, неизлечимых и особо опасных болезней будет отобрано 34,336 % из прогнозного количества безнадзорных и бесхозяйных животных на территории Бурятии, – говорится в техзадании.

Как отмечает заказчик, основание для проведения мероприятий по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных домашних животных – защита прав граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечение безопасности населения от распространения очагов зооантропонозов, а также предотвращение опасного воздействия животных на других животных и людей.

Отлов беспризорных  животных по конкурсу начнётся в конце апреля. Отметим, днём ранее на сайте госзакупок появился ещё один аналогичный тендер, победитель которого также  должен отловить и усыпить 350 собак, но лишь на территории Улан-Удэ. Госзаказ будет действовать месяц – с 1 по 30 апреля 2015 года. На эти цели из республиканского бюджета направят 499,7 тыс. рублей. Приём заявок уже начался. Он продлится до 26 февраля.

Отметим, на очередной сессии Народного Хурала, которая состоится 26 февраля, депутаты планируют рассмотреть поправки в закон «О защите домашних животных». В нём впервые появится формулировка  «одичавшие животные», которая призвана «разграничить» потерявшихся собак от уличных и бродячих. Животное признают одичалым, если не удастся найти его хозяина.  Его не придётся содержать в питомнике  в течение полугода: таких особей  разрешат усыплять сразу, без промедления.

Раньше

Напомним, до января 2015 года отлов  беспризорных животных осуществляла фирма «Перспектива-Авто». После того, как срок контракта с ней истёк, бродячими собаками в Улан-Удэ, по сути, никто не занимался. В середине января администрация города объявила, что новая волна «отлова» начнётся в марте, а сам конкурс будет проводиться в феврале. То, что его победитель должен будет работать не только в столице, но  и в районах Бурятии, вызвало критику и. о. сити-менеджера Улан-Удэ Зандры Сангадиева. Городские власти попросили «разграничить» город  и республику.

- Готовьте письмо на них, проблема остаётся. Опять та же ситуация получится, как с «Перспективой-Авто», – заявил тогда Сангадиев.

Однако в итоге Управление ветеринарии, судя по всему, всё же приняло решение о проведении единого тендера для Улан-Удэ  и столицы Бурятии.

«Встрепенулись»

Добавим, в конце января, после известия о нападении собак на 8-летнего мальчика в посёлке Забайкальский, власти «встрепенулись». Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение правительству изыскать средства для поимки агрессивных животных в самых проблемных районах города. Было принято решение, что до проведения торгов отловом опасных животных на договорной основе будет заниматься комбинат по благоустройству Улан-Удэ.

И хотя в комбинате по благоустройству отмечают, что специалисты ежедневно отлавливают только агрессивных животных и в основном возле социальных объектов, нападения на детей продолжаются

Так по сообщению ТРК "Ариг Ус",  17 февраля от бродячих животных в посёлке Мясокомбинат  пострадал  ученик первого класса. Родители пострадавшего мальчика намерены обратиться в прокуратуру.