- В 2014 году сангха отметила свой 250-летний юбилей. К нему мы все очень готовились, осознавали, что это событие должно стать позитивным, содержательным и иметь глубокий смысл, - обратился к присутствующим Дамба Аюшеев.

Открывали дацаны

Одним из главных событий прошлого года стало открытие большого числа дацанов по всей этнической Бурятии. В рамках юбилея прошло множество культурных и спортивных праздников. Выпущены книги, снята серия документальных фильмов, проведены крупные спортивные состязания и многое другое.

- Думаю, мы впервые достигли такого уровня, что смогли одновременно решать разные задачи. Что касается дацанов, то в начале года состоялось открытие дворца богини Янжимы в Баргузинском районе, Дырестуйского в Джидинском районе и многих других. Особенно приятно, что почти все дацаны прихожане построили на свои средства, с огромным энтузиазмом они возрождали свои родовые храмы, - отметил Хамбо лама.

Открыли двери для прихожан Бургалтайский, Загустайский, Ацайский и Ара-Киретский дацаны. Кроме того, возродились Шергольджинский и Узонский дацаны в Забайкальском крае. И, наконец, в конце 2014 года открылся самый северный буддийский дацан в Якутске.

Поклониться покровителям

В юбилейный год Буддийская сангха особое внимание уделила серии книг, посвященных институту пандито Хамбо лам России. Кроме того, опубликованы книги о дацанах этнической Бурятии, сакральных местах и святынях буддизма. Сегодня установлены ступы-субурганы на родине всех Хамбо лам.

- Каждый из наших Хамбо лам вошел в историю и стал чьим-либо покровителем. К примеру, Содномпил Хэтырхеев стал организатором казачьих бурятских частей и сегодня является покровителем военных. А те, кто плохо учится, должны поклониться субургану Хамбо ламы Сандэлэга Ванчикова в Ацуле, – говорит Аюшеев. - У нас много людей, кто хочет стать начальником. Тогда вам надо ехать на родину к Хамбо ламе Бониеву в село Удунга, который только с пятой попытки смог стать Хамбо ламой.

Выход есть!

На встрече со СМИ Хамбо лама сделал заявление о том, что знает, как можно возродить бурятский язык.

- Почему мы смогли за 20 лет восстановить практически все дацаны? Потому что все они были родовыми. Восстановление языка - трудная задача, - говорит Дамба Аюшеев. - Но если все буряты, от Алари до Нерчинска, будут разговаривать на бытовом уровне, причем на своем диалекте, то это станет победой. Поэтому каждому роду необходимо создать свой словарь. При этом ответственность за обучение языка в семье будет лежать на матери.

В этой связи глава буддистов России особо акцентировал внимание на том, что в этом деле активное участие должны принять СМИ.

Хий морин только для мужчин

- Это высокое место, и оно должно обязательно быть голым, чтобы хий морин развевался на ветру. Бывает, что люди начинают вешать их на кусты в дацане, но этого делать нельзя. Если вы живете на земле, то поставьте высокий шест и повесьте на него хий морин. Главное, чтобы он был выше того места, где живешь. Если вы живете в городе, то у каждого есть родина, куда можно приехать, или же родственники и знакомые, которые живут недалеко на земле, - пояснил Дамба Аюшеев.

Отметим, что хий морин символизирует нашу скрытую сакральную душу, которая восседает на лошади. Кроме того, на нем принято записать хозяина дома, а не всех подряд.

- Бывает, что женщины начинают вешать хий морин отдельно себе, а не хозяину своей семьи. Вот поэтому у нас семьи разваливаются. Там должно быть имя отца, но если сыновья уже имеют свою семью, тогда они вывешивают собственный хий морин.  

Год без потрясений

Что касается прогноза на наступающий год Овцы, то, по словам Хамбо ламы, это единственное животное, у которого нет небесного хозяина. Поэтому 2015 год станет удачным для свободных и независимых людей.

- В этом году нельзя быть жестким по отношению к своим подчиненным. Монголы говорят, что этот год «бешеных», а другие – «пьянеющих». Поэтому его необходимо прожить достойно и уверенно. Хочу отметить, что 2015 год является годом монголоязычных народов, ведь Овца всегда делала наш народ богатым. Не предвидится серьезных проблем и потрясений и для нашей страны. Так что встречайте наступающий год с оптимизмом и верой в будущее, - обратился к жителям Бурятии Дамба Аюшеев.

В преддверии наступления праздника Сагаалха Хамбо лама призвал всех верующих быть добрыми по отношению друг к другу и щедрыми на угощения для детей.