К административной ответственности Александр Чебунин и Александр Яковлев привлечены по результатам проверки прокуратуры Тарбагатайского района. Ранее, надзорным ведомством они были предупреждены о необходимости устранить данное нарушение законодательства «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

- Публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления относятся к основным принципам противодействия коррупции, - отметили в прокуратуре района. - В целях соблюдения данных принципов органы местного самоуправления обязаны размещать информацию о своей деятельности на своих официальных сайтах в сети «Интернет» с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация.

При проверке сайтов администраций сельских поселений «Тарбагатайское» и «Заводское» было установлено, что требуемая по закону информация не размещена.

Отсутствовали административные регламенты предоставления муниципальных услуг, формы обращений и заявлений, а также порядок обжалования муниципальных правовых актов. Не имели возможности люди получить информацию через сайт о том, какова ситуация с кадровым обеспечением поселений, имеются ли вакансии и каков порядок и требованиям к  желающим поступить на муниципальную службу. Не было сведений с номерами телефонов, по которым можно было бы получить информацию справочного характера. А также обзоров по обращениям и результатах их рассмотрения и принятых мерах.

По результатам проверки прокурором Тарбагатайского района в отношении глав поселений «Тарбагатайское» «Заводское» возбуждены производства об административном правонарушении – не размещение в сети «Интернет» информации о деятельности органа местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом.
Постановлениями мирового судьи главы поселений привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей каждому.