Напомним, 14 ноября 2014 года Железнодорожный суд отказал Алексею Тиваненко в удовлетворении иска о признании результатов выборов в городской Совет депутатов V созыва по избирательному участку №6 незаконными.

На судебных процессах, проходивших в суде первой инстанции, Алексей Тиваненко и его адвокаты в качестве основной причины, по которой следовало признать выборы незаконными, указывали на смерть кандидата и бездействие комиссии.

«Замял вопрос»

Алексей Тиваненко в иске выражал свое несогласие с результатами прошедших выборов на 6-м избирательном округе. Он заявлял, что выборы проходили с многочисленными нарушениями. В частности, фамилия погибшего кандидата Александра Толстоухова была вычеркнута из бюллетеней только около 13.00, до этого времени избиратели голосовали за умершего человека. В случае если бы фамилия была вычеркнута своевременно, горожане смогли бы проголосовать за кого-то из действующих кандидатов.

- Каждое нарушение тянет на отмену выборов. Не были удовлетворены ходатайства о допросе мэра Голкова. Суд замял вопрос, о том, откуда Ивайловскому уже 11 сентября стало известно, что Толстоухов непременно будет мертв. Ивайловский писал рекомендацию в комиссию, как осуществить исключение Толстоухова из списка в случае его смерти. Суд отказал в рассмотрении второй части моего иска, в которой я призвал мэра к ответу за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации, - обратился к суду бывший кандидат в депутаты.

Также Алексей Тиваненко пожаловался, что не было удовлетворено требование дать полную информацию о составе участковых избирательных комиссий, поскольку возникло сомнение в их незаинтересованности в результатах выборов.

Бюллетени

Вчера, на заседании в Верховном суде, интересы господина Тиваненко, как и прежде представляли Михаил Далбаев и Владимир Стативо. Господин Далбаев в своем выступлении подчеркивал неправомерность действий территориальной избирательной комиссии, указывая сразу на несколько оснований, по которым результаты выборов должны быть признаны незаконными.

- Форма, текст бюллетеней, их количество подлежат утверждению избирательной комиссией не менее, чем за 20 дней до дня голосования. Если возьмем день голосования, то не позднее 20—25 августа должны были утвердить, а утвердили 9 сентября, за 5 дней, это незаконно, - заявил Михаил Далбаев.

Также представитель Алексея Тиваненко говорил о том, что недопустимо печатать новые бюллетени. Напомним, избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам Гунтупову и Толстоухову, однако им удалось это обжаловать в суде. А избирательной комиссии пришлось заказывать новые бюллетени.

- Можно один раз изготавливать бюллетени согласно 67 федеральному закону. Если они пришли в негодность, голосование считается несостоявшимся. Повторное изготовление бюллетеней возможно только при назначении повторного голосования. А у нас изготовили новые бюллетени, не назначая повторного голосования. Куда смотрела судья, когда принимала решение? Данные о новых кандидатах должны были вноситься от руки в бюллетени или с применением технических средств, - рассказал Михаил Далбаев.

Обвинил юрист комиссию и в том, что они «потеряли» 2248 бюллетеней. Территориальная избирательная комиссия получила 9024 бюллетеня, однако по участкам распределила 6750 штук.

Перенесли

Ольга Мержанова, представитель окружной избирательной комиссии сообщила суду, что правовых оснований для проведения повторного голосования не было:

- На основании его проводить повторное голосование? Нет правового регулирования. Внесение кандидатов после изготовления бюллетеней возможно только после изготовления новых, в ином случае права кандидата и избирателей считаются нарушенными. Кроме того, технически невозможно внести фамилии, поскольку бюллетени изготавливаются без свободного места. Проводить повторное голосование, не проводя первое, незаконно. Комиссия ТИК передала 6750 бюллетеней, согласно закону вправе передавать не менее 70%. Никакого нарушения нет.

Выслушав стороны, судья объявила перерыв в заседании по делу до 5 марта. Избирком должен представить документы, показывающие когда Гунтупова и Толстоухова внесли в бюллетени.