Чтобы получить право на осуществление деятельности, директорам этих организаций предстоит пройти тест, подготовленный Минстроем. Принимать экзамен будет комиссия, в состав которой входят люди, работающие в сфере ЖКХ не менее трёх лет, представители законодательной власти и общественники.

В республиканской службе государственной жилищной инспекции уверены, что подобная «проверка» оградит рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей и повысит качество обслуживания населения.

Главная цель обязательной сертификации, по словам руководителя республиканской службы государственной жилищной инспекции Николая Павлюка, – навести порядок в жилищной сфере. Предполагается, что с введением лицензирования жизнь населения существенно упростится: появится единый стандарт платежей за «коммуналку», а чтобы поменять УК, достаточно будет обратиться с жалобой в жилинспекцию.
Сегодня экспертная комиссия уже сформирована.


- 10 февраля правительство Бурятии утвердило поименный состав лицензионной комиссии. Она провела первое заседание, на котором был утверждён график приёма квалификационного экзамена, – отметил на правительственном брифинге 16 февраля Николай Павлюк.
Тесты руководители управляющих организаций будут сдавать   в «электронном формате». Те, кто правильно ответит  на 86 из 100 предлагаемых вопросов,  получат лицензию  для работы на рынке ЖКХ. Первый экзамен  состоится уже 17 февраля.


- Квалификационный аттестат действует на всей территории России. Срок его действия – пять лет, – подчеркнул Николай Павлюк.

Отметим, в жилинспекции уже не раз обращали внимание на то, что управляющие организации, которые не пройдут «проверку», скорее всего, уйдут с рынка коммунальных услуг. Правда, у них есть шанс на пересдачу.


- Во-первых, сам экзамен проводится бесплатно и пересдавать его можно неограниченное количество раз. Единственная проблема – что это связано со временем для управляющей организации: с 1 мая невозможно будет осуществлять деятельность, – пояснил руководитель жилинспекции. – Нам поступило 112 заявлений на сдачу квалификационного экзамена. Тот, кто не сдал, встанет в конец очереди и, соответственно, получит аттестат позднее. Это организациями невыгодно и сегодня, большинство подготовлены и, я думаю, не сдавших будет минимальное количество.