В них примет участие около 900 спортсменов из 21 района республики. Игры включают восемь видов спорта. В обязательную программу входят хоккей с мячом, лыжные гонки, бег на коньках  и многоборье ГТО, в дополнительную – ещё четыре дисциплины: спортивное ориентирование, настольный теннис, шахматы и шашки.

- Игры проходят в три этапа. Первый –  малые сельские игры в районах республики, второй – отборочные соревнования по хоккею с мячом и финальные, которые будут проходить в Гусиноозёрске, – рассказал на правительственном брифинге 16 февраля  начальник отдела спорта и подготовки резерва республиканского агентства по физической культуре и спорту Баир Дашибальжиров. – При подведении общекомандного зачёта будут учитываться результаты по четырём обязательным  видам спорта  и по двум дисциплинам на выбор. В этом году  в программу сельских спортивны игр мы впервые включили спортивное многоборье ГТО и спортивное ориентирование.

Торжественное открытие игр состоится 26 февраля. Церемония впервые пройдёт в вечернее время под лучами софитов.

- В финальном этапе будут принимать участие команды Закаменского, Кабанского, Окинского, Хоринского, Кижингинского, Кяхтинского  районов, которые прошли через отборочные турниру и, конечно же, без отбора проходят хозяева игр – команда Селенгинского района и победитель XII зимних сельских игр – Заиграевский район, – сообщил Баир Дашибальжиров.

Уже 18 февраля в Гусиноозёрске состоится приёмка спортивных сооружений с участием судейской бригады и представителей оргкомитета.

И хотя специально для проведения соревнований местные власти  закупили генератор снега, в агентстве по спорту уверяют: снега в этом году в районе достаточно.

- Мы ожидаем спортсменов из всех районов. До последнего не были уверены, что приедет команда Бичурского района, но они отправили нам заявку, что будут участвовать в соревнованиях по некоторым вида спорта – лыжным гонкам, бегу на коньках, шахматам и шашкам, – подчеркнул Дашибальжиров.

На сельских играх в этом году введут «сухой закон»: районная администрация решила  запретить продажу алкогольных напитков. Всего на организацию мероприятия и подготовку спортивных сооружений было направлено 30 млн. рублей (23 млн. рублей из республиканского бюджета и 7 млн. из местной казны). В рамках игр пройдёт  традиционное совещание под председательством  главы Бурятии Вячеслава Наговицына с главами районов по вопросам развития спорта и физической культуры в сельских поселениях.