По словам руководителя ведомства Николая Павлюка, жалобы на резко выросшие счета поступают от улан-удэнцев всё чаще.

- Люди сами в своих платёжных документах увидели рост оплаты за общедомовые нужды (ОДН – прим. авт.). Мы провели одну проверку и выдали ООО «Читаэнергосбыт» предписание о неправомерных действиях при её начислении. На прошлой неделе  мы обратились с  иском в защиту интересов неопределённого круга лиц. Ответчиком по данному иску будет выступать ООО «Читаэнергосбыт», – рассказал Николай Павлюк на традиционном правительственном брифинге 16 февраля.  –  Проблема установлена, и мы через судебный орган пытаемся защитить интересы граждан всей республики.

Он добавил, что все жильцы многоквартирных домов обязаны вносить плату за общедомовое потребление электроэнергии первого числа каждого месяца. Если, по мнению собственника, при начислении ОДН, возникли нарушения, он вправе обратиться к гарантирующему поставщику за разъяснениями.

- В течение трёх дней ему обязаны дать развёрнутый ответ –  каким образом эта плата начислена. Если плательщик видит отступление от закона, он вносит только  сумму, установленную законом.  Это  право каждого, – сообщил Николай Павлюк.

Отметим, на пресс-конференции 11 февраля ситуацию с завышенными начислениями за общедомовые нужды прокомментировали и в «Читаэнергосбыт». Главными причинами   переплаты за ОДН коммерческий  директор компании Михаил Денисов  назвал  «левые» подключения к общедомовой сети и то, что некоторые жильцы многоквартирных домов до сих пор не установили общедомовые приборы учёта, сообщает «Восток-Телеинформ».

- Если управляющая компания уклоняется от своих обязанностей, то в этом случае необходимо её переизбрать на другую – добросовестную. Поставить перед новой компанией задачи в рамках договора. Она, в свою очередь, должна обязать соседей заменить или поставить приборы учёта. Сейчас, по сути, люди платят за своих нерадивых соседей, – пояснил Денисов.


Напомним,  в начале февраля глава Бурятии Вячеслав Наговицын лично потребовал защитить добросовестных плательщиков от переплат за общедомовые нужды. В частности, он заявил, что  ситуации, когда у некоторых жильцов плата ОДН исчисляется тысячами рублей из-за соседей, которые пользуются электричеством, и даже отапливают квартиры электричеством без счётчика, недопустимы.