Общество
5337

Учёные разошлись во мнениях относительно землетрясений на севере Бурятии

На днях сразу в двух федеральных СМИ появились достаточно противоречивые публикации о серии подземных толчков на севере Бурятии с начала этого года

Фото frant.me

Так, отдельные учёные в ближайшее время предрекают республике настоящую сейсмическую катастрофу. По их мнению, под угрозой могут оказаться не только города и посёлки, но и БАМ. Другие, напротив, уверяют, что «рой землетрясений» на севере республики «пошёл на спад» и поводов для беспокойства у местных жителей нет.

«Байкалотрясение»

Статья под таким названием появилась в издании «Совершенно секретно» 4 февраля. Автор отмечает, что только с начала года на севере озера Байкал произошло свыше пятидесяти землетрясений магнитудой от 3 до 5. Необычная сейсмическая активность, пишет «Совершенно секретно», приковала внимание сейсмологов всего мира.

«Ученые говорят о том, что зона Байкальского рифта, на территории которого находятся Бурятия и Иркутская область, переживает период подъёма тектонической деятельности, – сообщает издание. – Бурная сейсмическая активность в регионе проявляется раз в 50 - 60 лет и чревата катастрофическими землетрясениями, примеров которых достаточно в истории Бурятии. И эти потрясения глобального характера могут угрожать не только городам и посёлкам, но и таким крупным инфраструктурным проектам, как БАМ, нефтепровод Восточная Сибирь – Дальний Восток, а также особой экономической зоне «Байкальская гавань» на восточном берегу Байкала».

В статье упоминаются и катастрофические землетрясения 1950-х годов. Они после продолжительного «затишья» положили начало «возрождению» сейсмичности на Байкале. Тункинские старожилы и сейчас помнят Мондинское землетрясение в апреле 1950 года близ посёлка Монды. Тогда в деревянных домах разрушались печи и вываливались стены. Людей сбивало с ног и сбрасывало с кроватей. Разрушениями завалило четырёх человек, двое из них были тяжело ранены. Тогда амплитуда подземных толчков достигала 9 баллов.

В 1957 году вблизи посёлков Муя и Усть-Муя, в местности, которая ранее считалась практически асейсмичной, произошло Северомуйское землетрясение. Оно стало самым мощным на тот период. В эпицентре, который находился в долине реки Намаракит, недалеко от северного склона Удокана, сила толчков достигала 11 баллов. В результате горный хребет Удокан вырос на 1,5 метра и сместился на северо-восток на 1,2 м. А в долине реки Намаракит возник провал длиной в 3 км. Позже там образовалось озеро Новый Намаракит.

«Жертв и разрушений домов не было, так как этот удалённый район мало населён. Тем не менее это землетрясение вошло в список мировых катастроф. Общая площадь зоны подземных сотрясений достигала 2 млн кв. км, – пишет «Совершенно секретно». – В ближайших населенных пунктах было разрушено много печей и печных труб. В районе Читы (Забайкальский край) и Бодайбо (Иркутская область) толчки достигали 6 – 7 баллов».

К сейсмическому циклу 50-х годов относят и катастрофическое Гоби-Алтайское (4 декабря 1957 года, Монголия) и Среднебайкальское землетрясения (1959 год, дельта Селенги).

В преддверии катастрофы?

Академик Николай Логачёв считает, что новейшая сейсмическая активизация Байкальского региона, которая произошла примерно 3,5 млн лет назад, сохраняется до сих пор.

«Связана она с гигантской континентальной трещиной – Байкальской рифтовой зоной, которая протянулась на 2,5 тыс. км от Северной Монголии до Южной Якутии и стремится к Ледовитому океану. Установлено, что берега Байкала раздвигаются со скоростью 4 - 5 мм в год. Существует теория, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт полностью расколет Евразию, – сообщает издание. – Вследствие раздвижения литосферных плит в Байкальской рифтовой зоне возникают тектонические напряжения, которые и провоцируют в рифтовой зоне ежегодно до 5 – 8 тысяч землетрясений разной интенсивности».

По имеющейся статистике, с 1725 года в Байкальской рифтовой зоне произошло более 20 землетрясений магнитудой 9 – 11 по 12-балльной шкале. Учёные отмечают, что на Среднем Байкале подобные сейсмические события бывали и раньше и в результате древних землетрясений под воду ушли фрагменты берегов озера. Теперь на месте этих берегов находятся сор (залив) Черкалово в 20 км южнее дельты Селенги и Посольский сор в местности Култушная на восточном побережье Байкала.

«Байкал постепенно расширяется и поглощает восточный берег. После мощнейших землетрясений в Прибайкалье наступил период сейсмического покоя, – отмечает автор статьи. – И вот в новом тысячелетии предвестником нового периода сейсмической активности стал 2008 год. 12 мая 2008 года в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,8. В результате этого разрушительного сейсмического события были зарегистрированы значительные разрушения зданий, погибло около 70 тысяч человек, еще 20 тысяч пропали без вести».

После этого на Байкале была зафиксирована целая серия мощных поземных толчков: в 2008 году в Баргузинском районе и в 2011-м в Туве.

«Учёные ожидают, что в ближайшие годы может произойти сильное землетрясение, магнитудой около 7 - 8. Оно может произойти на Байкале или в Кузбассе. И чем дальше, тем более вероятность мощного землетрясения. В непосредственной близости от очага роя землетрясений на севере Бурятии находится знаменитый Северо-Муйский тоннель Байкало-Амурской магистрали, – подчёркивает «Совершенно секретно». – Конечно, высокая вероятность мощных тектонических колебаний учитывалась при строительстве знаменитого 15-километрового Северо-Муйского тоннеля. Это сооружение до сих пор является шедевром инженерной мысли, не имеющим прецедентов в мировой практике. Тем не менее катастрофическое землетрясение может нарушить железнодорожное сообщение через этот тоннель. Соответственно, мощные сейсмические колебания могут угрожать и трассе нефтепровода «Восточная Сибирь – Дальний Восток».

Автор добавляет, что высокий уровень сейсмичности в Байкальском рифте также отмечается на Среднем Байкале, где сегодня активно ведётся строительство турзоны «Байкальская гавань».

«Процесс затухает»

Противоположную оценку землетрясениям на севере Бурятии даёт «Интерфакс-Сибирь». Издание сообщает, что с начала 2015 года в Муйском районе, где находится самый протяжённый в России Северомуйский железнодорожный тоннель БАМа, произошло более 150 ощутимых подземных толчков. Однако сегодня «рой» землетрясений пошёл на спад.

«За всю историю инструментальных наблюдений мы впервые сталкиваемся с таким плотным «роем» землетрясений в данном районе. Начиная с 3 января подземные толчки происходят на расстоянии 5 - 8 км от тоннеля. Сейсмический процесс не выходит за квадрат, расположенный в 13 - 18 км от его юго-восточного портала и в 30 - 40 км от северо-западного портала тоннеля», – цитирует «Интерфакс-Сибирь» заместителя начальника Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН Владимира Чечельницкого.

По его словам, на место из Иркутска были направлены шесть временных сейсмостанций, которые сейчас ведут наблюдения, фиксируя буквально каждый подземный «вздох».

- Можно предположить, что процесс уже затухает. Если в январе мы подчас фиксировали более 100 толчков в сутки, то за последние 10 дней – не более 50 ежесуточно, – сообщил Чечельницкий.

По данным геофизической службы, два самых мощных толчка произошли 18 января. Они имели энергетический класс 13 и 13,3. При этом в тоннеле и в Северомуйске ощущалось 5 - 7 баллов, отмечает издание. Замдиректора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви предположил, что «рой» землетрясений у Северомуйского тоннеля является альтернативой крупного подземного толчка.

- Таким образом, сбрасывается напряжение земной коры. Мог быть один сильный толчок, а мы имеем очень много мелких, в результате которых происходит идентичный выброс энергии, – считает Кирилл Леви.
По его словам, в Байкальской рифтовой зоне слабые толчки крайне редко предваряют сильные землетрясения, как, например, происходит в Японии. Леви подчёркивает, что перед сильными землетрясениями, наоборот, наступает своеобразное затишье, и добавляет, что во время строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и прокладки Северомуйского тоннеля похожий «рой землетрясений наблюдался у его северо-западного портала.

- Там фиксировались частые и слабые подземные толчки. Это явление получило название «Ангараканский рой». Но он был гораздо менее выражен, чем регистрируемый сегодня «рой» землетрясений, – сообщил Леви «Интерфакс-Сибирь».

Тотальная проверка

Отметим, очередное событие магнитудой 3,4 произошло в минувшую пятницу в 3:08 ночи по местному времени в 18 км южнее Северомуйска. Объекты ЖКХ и электроэнергетики продолжили работать в штатном режиме, движение по автомобильным и железнодорожным путям не нарушалось.

Сегодня власти Бурятии взяли ситуацию в Муйском районе под свой контроль. Ещё в конце января глава республики Вячеслав Наговицын поручил ответственным лицам проверить систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и сейсмобезопасность зданий, а Министерству строительства и ЖКК – доложить, насколько обеспечена сейсмобезопасность зданий в республике. Сотрудники МЧС России по Бурятии ведут работу с населением, постоянно работает межведомственная комиссия, привлечены все организации и ведомства, отвечающие за безопасность. В Северомуйске созданы шесть рассредоточенных пунктов временного размещения, которые готовы принять людей в случае ЧС.

Кроме того, решено установить дополнительные сейсмостанции, временную локальную сеть наблюдений в некоторых точках близ Северомуйска. Учёные надеются, что это позволит не только точнее регистрировать подземные толчки, но и, возможно, определить их источник, а также направление движения, так называемую миграцию. Результаты исследований будут иметь большое значение, в том числе для железнодорожников. Все произошедшие подземные толчки находятся недалеко от Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали. Это должно внести определённость в вопрос транспортной безопасности.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях