Ранее власти Бурятии заявили о падении воды в озере на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале. Как сообщал ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, уровень воды в озере Байкал до 1 марта может опуститься ниже отметки, установленной правительством РФ в качестве минимально допустимой, если условия притока и сброса воды не изменятся.

«Уровень снизился за сутки на один сантиметр, сейчас он на отметке 456,02 метра», — сказал собеседник РИА Новости. Он напомнил, что на этой неделе уровень воды в озере Байкал с учетом этой отметки снизился уже на 4 сантиметра.

МЧС России отмечает неблагоприятную водохозяйственную обстановку, сложившуюся на озере Байкал и водохранилищах Ангарского каскада ГЭС, из-за маловодья. Ведомство продолжает внимательно следить за ситуацией с устойчивым функционированием потенциально опасных и социально значимых объектов на территории Иркутской области и Бурятии.

Как ранее сообщалось, ведется постоянный мониторинг уровня воды в Байкале и реке Ангара, уже проверены все водозаборы города Ангарска. Осуществляется также мониторинг качества питьевой воды в населенных пунктах и учреждениях отдыха и оздоровления детей. Жизнедеятельность населения не нарушена, объекты экономики функционируют в штатном режиме, сообщают РИА Новости.