Фильм снят студией Tartaria Magna Video по заказу Буддийской традиционной Сангхи России и Министерства культуры Бурятии в рамках реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» и посвящен прошедшей в прошлом году 250-летней годовщине создания института Пандито Хамбо лам.

Съемки фильма начались в сентябре прошлого года и продолжались до конца октября. Фильм снимался в Бурятии, Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Баторе. Еще три месяца заняла работа по монтажу отснятого материала. К работе над сценарием фильма был привлечен заведующий кафедрой истории Бурятии Николай Цыремпилов, который является известным специалистом в области истории буддизма в России.

Им была разработана концепция фильма, выстроенная на основе отдельных историй реальных людей, так или иначе связанных с различными Хамбо ламами прошлого. Над фильмом работал оператор Евгений Козлов, известный своим глубоким и философским подходом к документальной съемке.

Для воплощения концепции фильма был привлечен один из лучших режиссеров монтажа Бурятии Алексей Блинников. Значительная заслуга в создании фильма принадлежит ему. Кураторство над реализацией данного проекта осуществляла руководитель Республиканского информационного центра Министерства культуры Бурятии, общественный деятель Жанна Дымчикова.

Сквозным персонажем фильма является нынешний Хамбо лама Дамба Аюшеев, рассуждения которого о месте Хамбо лам в истории России, роли рядовых лам и простых верующих в деле возрождения буддизма, сообщают смысловое единство фильму. Картина состоит из пяти частей, в каждой из которых речь идет о каком-то из Хамбо лам и человеке, в той или иной степени с ним связанном. Основная идея фильма заключается в том, что восстановление утраченных традиций и духовности осуществляется силами верующих.

Для телезрителей фильм будет показан в первый день Нового года по Лунному календарю на телеканале «Мир-Бурятия» 19 февраля.