- У нас совместно с минкультуры, общественниками, казаками прошло совещание по микрорайону Батарейный. Ставится вопрос по установке памятника казакам. Как мы ранее говорили, первым этапом будет благоустройство горы Батарейная, а затем уже установим памятник. Проектировщики внесут в проект поправки, потом отдадим на обсуждение общественности, - сообщила глава Советского района Светлана Трифонова.

Напомним, 28 января в мэрии Улан-Удэ состоялись публичные слушания, где гендиректор архитектурной мастерской «Проект Байкал» Бронислав Михайлов представил план благоустройства горы Батарейная.

Согласно проекту, на месте Удинского острога предусмотрено размещение сквера, в котором планируется сделать проезд для транспорта. Благоустроенную территорию планируется оградить заостренными столбами высотой 4,5 метра. Такой стеной мэрия планирует отгородить сквер от частного сектора, расселение которого в ближайшие годы не планируется. В сквере предусмотрено освещение, ночная подсветка и видеонаблюдение. Главным украшением западной части станет объемный герб Верхнеудинска. Также будет 5 вековых столбов с размещенной на них краткой летописью города. Восточную и западную часть территории свяжет лестница, которая будет выводить к центральному знаку – объемному гербу.

Отметим, что в этом проекте установка памятника не предусматривалась.

Идея о строительстве памятника казакам в Улан-Удэ горячо обсуждалась в 2012 году на общественных слушаниях, которые организовала мэрия города. Дебаты вокруг памятника получились очень жаркими – одни предлагали памятник ставить и ставить его именно казакам, другие предлагали вообще отказаться от идеи возведения памятника, третьи указывали на то, что район Удинского острога – это священное для бурят место и здесь кроме «Обо» ничего быть не может. К общему мнению участникам слушаний тогда прийти так и не удалось.

На сегодняшнем совещании и.о. руководителя администрации Улан-Удэ поручил главе Советского района Светлане Трифоновой поторопиться с определением сроков реконструкции исторического центра и с объемами финансирования.

- В правительстве прошло совещание по 350-летию, и нам поставили задачу определиться по срокам по историческому кварталу, по горе Батарейная. Нужны конкретные цифры и сроки, иначе республиканский бюджет не поможет. Идет решающий этап, нужно держать это дело на контроле, - сказал Зандра Сангадиев.