Попасть на каток БГУ оказалось делом довольно сложным. Видимо, в свете последних событий университет теперь закрытое учреждение и вход сюда посторонним воспрещен. Потому снимаем не внутри, а снаружи.

Выясняем – круги нарезают студенты третьего курса. Занятия по практической физкультуре у них – раз в две недели. Вход строго по абонементам. Платным.

- Цена зависит от того, какой курс. Мы третий курс, поэтому абонемент стоит 350 рублей, а 1-2 курс стоил 500 рублей.

- 300 рублей – это нормально же, раньше 500 было, - говорят студенты.

Однако такое положение дел ненормальным считает прокуратура. То, что студенты не имеют возможности пользоваться коньками бесплатно, называют нарушением.

- Указанное является нарушением права гражданина на образование, поскольку законом предусмотрено право обучающегося на бесплатное использование средств обучения, к каковым относятся и коньки, - комментирует старший помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Мария Юрьева.

На кафедре физвоспитания БГУ говорят, что вовсе не планировали наживаться на студентах. Абонемент – это просто возмещение затрат. И то частичное.

- Каток заливается, они же затраты тоже несут, соответственно символическая сумма идет, - говорит старший преподаватель кафедры физического воспитания БГУ Раджана Доржиева.

Впрочем, введение платных абонементов – не единственная претензия прокуратуры к БГУ. Вопросы вызывает и промежуточная аттестация, которую студент, пропустивший занятия все по той же физкультуре, проходит тоже платно.

- Разработана смета, установлена плата, разработан график, где три преподавателя физкультуры принимают эти отработки, - рассказывает старший помощник прокурора Советского района Улан-Удэ Мария Юрьева.

- Такого не было. Я не знаю. Но, по крайней мере, сейчас, когда они пропускают занятия, они приходят вне своих занятий с другими студентами и ту же нагрузку выполняют с другими группами, - утверждает Раджана Доржиева.

Так или иначе, прокуратура Советского района вынесла предписания об устранении нарушений. Администрация БГУ получила их еще несколько дней назад, но исполнять не торопится. На каток университета вход по-прежнему закрыт для тех, у кого нет абонемента, ну, или какого другого официального разрешения, сообщает ТРК "Ариг Ус".