В нём автор называет озеро самым красивым местом России, но, тем не менее, подчёркивает, что при всех его «плюсах» на побережье очень грязно.

Дмитрий Иванов отправился туда сразу после визита в столицу Бурятии. Добираться до Байкала ему пришлось на микроавтобусе из улан-удэнского автовокзала. Такой способ передвижения блоггеру не понравился: в начале видео он отмечает, что это «некомфортно» и «неудобно».

- Рядом сидят разные люди, которые едят что-то очень вонючее. И тесно, конечно. Особенно мне, двухметровому человеку. Поэтому только на машине на Байкал: и время сэкономите, и Байкал сможете посмотреть, – советует kamikadze_d зрителям.

Уже по приезде на озеро блоггер отмечает, что земельные участки на побережье «стоят очень дорого» и «цены близки к московским».

- Вдоль Байкала масса всяких санаториев, курортных, туристических баз, кампусов и зарабатывают неплохо местные жители, потому что приезжают сюда состоятельные люди, ну сами понимаете, – рассказывает Дмитрий Иванов.

Он интересуется у встречных, как добраться до берега Байкала и по пути замечает брошенные автобусы, «которые доехали до Байкала и больше уже никуда не доедут».

- Ну, конечно, лесок абсолютно сказочный. Здесь и вороны как в сказках выглядят, всё реально как в детстве, – делится он своими впечатлениями по дороге к берегу.

Оказавшись у озера, Дмитрий Иванов предлагает зрителям оценить панораму.

- Понятное дело, у Байкала не видно краёв-берегов, и если я раньше говорил, что только 7% от красоты могу показать с помощью своей видеокамеры и своего рассказывающего голоса, то сейчас, разумеется, даже одной десятой не могу рассказать. В общем, это потрясающе, – подчёркивает автор видео.

«Главной проблемой» он называет дорогу к Байкалу.

- В своё время Владимир Владимирович Путин ездил к Байкалу, спускался на дно в батискафе (экспедиция «Миры на Байкале», 2009 год – прим. авт). С тех пор Байкал стали чистить, ухаживать за ним. Но Владимир Владимирович Путин ехал только по одной трассе, а ко всем этим турбазам, курортам, санаториям есть определённые съезды и там вообще нет дорог, – рассказывает блоггер.

Он недоумевает, почему «владельцы этих курортов и санаториев не сделают нормальные трассы» и подчёркивает, что людей на берегу меньше, чем «на общественных пляжах Крыма».

- Если хотите отдохнуть, на самом деле приезжайте сюда. Если бы меня привезли с пакетом или с мешком на голове, выгрузили, сказали бы «на вот, купайся», я бы и не понял, что это озеро Байкал. Я бы подумал, что это Прибалтика, потому что очень похоже: тоже лес рядом с морем, – признаётся блоггер.

Он предлагает представить, каких огромных размеров озеро, если даже «не видно краёв» и затем плавно переходит к  «больному» для Бурятии вопросу газификации.

- Говорят, нового губернатора Бурятии поставили, чтобы он налаживал отношения с местными жителями. У него не особо это получается: подавляющее большинство всё равно голосует за коммунистов, – заявляет Дмитрий Иванов и продолжает рассуждать. – Для чего он должен налаживать отношения? Чтобы когда-нибудь провести на дне Байкала газопровод, потому что в Бурятии нет своего газа. Серьёзно. Вот так вот нет. В Иркутской области есть, а в Бурятии нет. Но я думаю, что при правлении Путина никакого газопровода на дне Байкала, конечно, не будет. А после Путина уже возможно. Потому что Путин связал себя с очищением Байкала и не будет «марать» свой срок таким вот газопроводом.

По мнению блоггера, в этом вопросе надо искать компромисс.

- Мне понятно, что местные жители против газопровода. Местные жители даже против застройки Байкала, – рассказывает Дмитрий Иванов.

В конце видео он возвращается к теме «некомфортных» микроавтобусов.

- Водила умрёт, но всё-таки забьёт их до отказа. Все будут сидеть друг у друга на шее. Мне с моими двухметровыми параметрами очень сложно в такой ситуации, – отмечает блоггер.

Напоследок он советует не сорить в лесах и на Байкале: «Потому что помойка. Реально помойка. При всех плюсах Байкала».