С 2009 года ему удалось собрать с людей порядка 8 миллионов рублей. Однако, документы, позволяющие им узаконить постройки и землю, так и не получены. Отсутствует в ДНТ и обещанные им инфраструктура: электричество, вода и дороги. Почти 40 человек вынуждены жить, привозя воду из соседнего поселения, а электричество подключать от мини-генераторов. Обозленные люди обратились в полицию.

Следствие продолжалось больше года. В отношении председателя в январе 2015 года в суд Иволгинского района передано уголовное дело по статье «присвоение или растрата в особо крупном размере». Ким Гармаев свою вину полностью признал и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Однако, параллельно он обратился в суд с гражданским иском. Мужчина решил судиться с членами ДНТ. Он намерен вернуть себе должность председателя, с которой был изгнан.

Отметим, что озвучить корреспонденту infpol.ru свою точку зрения на происходящие события Ким Гармаев отказался.

Красиво обещал

По словам жителей ДНТ «Гурульба», все они с 2009 года приобрели дачные участки, заплатив от 50 до 150 тысяч рублей. Деньги передавали Киму Гармаеву и заключали с ним договор купли-продажи.

- Он показывал план градостроительной проработки, выбирайте, говорил, какой хотите участок. Вместе с ним еще находился глава поселения «Гурульбинское», ну как сомневаться, - рассказывает Ирина Мантатова. – Я человек несуеверный, выбрала участок, обозначенный под № 13.

Тогда женщина даже не предполагала, какой головной болью для нее обернется новая недвижимость. Она же одной из первых построила домик на участке. Постепенно по соседству выросли другие дома. Люди были бы рады заехать, да ждали обещанные от Кима Гармаева света и воды.

- Когда покупали, он так настойчиво звонил, говорил, мне срочно нужны деньги на решение вопросов по ДНТ, а когда у нас к нему появились вопросы, он пропал, - говорит Ирина Мантатова.

По словам еще одного члена ДНТ Александра Очирова, ему Ким Гармаев еще продолжал какое-то время звонить, требовать остаток суммы за приобретенные им три участка.

- Я ему сказал, я тебе большую часть внес еще в 2009 году, а где до сих пор свет и вода? После этого он перестал звонить, - говорит мужчина.

Когда новоявленные члены ДНТ стали волноваться и искать председателя, он перестал отвечать на звонки. Они лишь случайно узнавали о его очередном визите, когда он приезжал показать участки новым покупателям. А в 2012 году терпение людей закончилось. Обойдя подворно тех, кто построился, они собрали первое собрание. На второе собрание люди с трудом, но сумели пригласить Кима Гармаева.

- Мы требовали предоставить финансовый отчет, куда он дел наши деньги, что сделано по документам на землю, - вспоминает Ирина Мантатова. – Он тогда нам заявил, отчета нет, денег нет, бухгалтер на Щучке и вообще я не член ДНТ, у меня дом вообще в Иволге, сел в машину и спешно уехал.

Растерянные люди не знали, как им быть. Постепенно количество тех, кто уже отдал деньги Киму Гармаеву, составило аж 116 человек. По предварительным подсчетам. сумма, переданная Гармаеву, равнялась порядка 9 миллионов рублей. Потом уже обманутые члены ДНТ узнали, что Ким Гармаев не имел права быть председателем. Вскрылись и многие другие моменты, приведшие их буквально в шок. В частности, та земля, которую он им продавал, находится в категории сельхозназначений и была ему предоставлена администрацией района всего лишь в аренду.

"Мы народ доверчивый"

На собрании члены ДНТ приняли решение создать другое ДНТ и избрать нового председателя Ирину Мантатову. Большие надежды они возлагали и на расследование, которое осуществляло СУ МВД по РБ. Уголовное преследование в отношении Гармаева велось по статье «Присвоение и растрата». Причем в ходе следствия удалось установить лишь судьбу порядка 4 млн. рублей. Куда Гармаев потратил остальные средства, не известно. Потерпевшим по делу заместитель начальника следственного отдела по расследованию дел в сфере экономики СУ при МВД по Бурятии Любовь Усольцева признала ДНТ «Гурульба», а не самих членов.

- Мы же народ доверчивый. Любовь Усольцева сказала, что так будет правильно, раз профессионал говорит - я согласилась, - рассказывает Ирина Мантатова.

В конце 2014 года к женщине стали обращаться новые потерпевшие.

- Будучи под следствием, Ким Гармаев продавал участки, которые уже были им ранее проданы нашим людям, - говорит председатель. - Усольцева сказала, давайте пока по старому делу разберемся.

Женщина утверждает, что именно по совету следователя она инициировала реорганизацию, то есть восстановление ликвидированного Гармаевым ДНТ и объединение его с новым созданным товариществом. Однако, из налоговой поступило уведомление, что все действия приостановлены постановлением суда.

- Оказалось, Гармаев подал на меня в суд, что мы с нарушением отстранили его от должности и избрали меня, и он оспаривает наше решение, - с возмущением говорит Ирина Мантатова.

Не зная, как поступить дальше, вместе с другими членами ДНТ она приняла решение по гражданскому спору обратиться к услугам юриста.

Неверная квалификация

- На мой взгляд, сложилась непростая ситуация и не сказать об этом членам ДНТ я не мог. Хотя, конечно, окончательное решение за судом. Я считаю, по уголовному делу следователь Усольцева неверно квалифицировала действия Гармаева как «присвоение и растрата». В данном случае речь идет о мошенничестве. А потерпевшими, а не свидетелями, являются именно члены ДНТ, которые ему вверяли свои собственные средства, - комментирует юрист Алексей Имеев.

По его мнению, рассмотрение уголовного дела в особом порядке по закону дает шанс Киму Гармаеву отделаться гораздо более мягким наказанием.

- Гармаев оспаривает решение членов ДНТ о досрочном прекращение его полномочий как председателя. В случае, если суд удовлетворит требования Гармаева, он вновь станет председателем. А поскольку по уголовному делу потерпевшим признано ДНТ «Гурульба», деньги, которые будут взысканы по исковому заявлению в рамках уголовного дела, вернутся Гармаеву как председателю, - считает Алексей Имеев.

Следствие вмешалось

Такие перспективы заставили некоторых членов ДНТ схватиться за головы. И они решили обратиться в суд с заявлением, чтобы их признали потерпевшими, а рассмотрение уголовного дела велось в общем порядке. Однако, намерение людей стала пресекать следователь.

- Она нас всех обзвонила и просила приехать якобы на беседу в МВД. Я сказал, что не могу. Тогда по телефону она начала разговор с того, что мы как члены правления допустили ошибку, подав заявление о признание нас потерпевшими. На что я возразил, что нас не устраивает исход дела уголовного, в котором потерпевшими признали не нас, живых людей, а юридическое лицо, воздух, которое завтра может быть ликвидировано, - говорит член ДНТ «Гурульба» Константин Хадаханов. - Так же было сказано, что если мы сейчас эти заявления не заберем обратно, то это дело вернут на доработку, на доследование и этим делом, прямо так и сказала, они продолжать заниматься не будут.

По его словам следователь стала напирать, что нанятый юрист Алексей Имеев специально пытается развалить уголовное дело, действуя в интересах Гармаева.

Слова следователя заставили некоторых усомниться в аргументах Алексея Имеева. Члены ДНТ разделились во мнениях. И часть людей, поверив следователю, забрали свои заявления из суда.

Собрание

8 февраля, несмотря на минус 30 градусов, на уличное собрание пришли члены ДНТ, сам Ким Гармаев, а также юрист Алексей Имеев и следователь Любовь Усольцева. Люди жаждали узнать перспективы дальнейшей судьбы их ДНТ. Первой перед людьми взяла слово следователь Любовь Усольцева. Как она отметила в своем выступлении, приехала, чтобы убедить людей отказаться от нанятого юриста Алексея Имеева и воспользоваться услугами предложенного ею защитника.

- Нам нужен юрист, который не будет нам ломать уголовное дело, - обосновала она свой визит.

Следователь настаивала, что в противном случае Ким Гармаев не будет осужден за свои деяния.

Выступление следователя было весьма эмоциональным, она сопровождала его фразами «наше ДНТ», «мы с вами». Надо признать, своей цели следователь достигла. На следующий день от услуг Алексея Имеева председатель Ирина Мантатова отказалась.

- Я действую, так как мне говорит большинство, к тому же Любовь Усольцева обещала, что Гармаев 11 числа заберет свое заявление из суда, - сказала на собрании Ирина Мантатова.

Нашлись и такие, кто признался, что им вообще все равно, по какой статье осудят Гармаева. Однако, часть членов ДНТ все же осталась при своем мнении – их должны признать потерпевшими, а дело расследовать в общем порядке.

- Я даже на работе консультировался у юристов, они были тоже немало удивлены, что дело передано в суд не по фактам мошенничества, а мы не признаны потерпевшими, - говорит Константин Хадаханов. – Завтра придут сносить мой дом как самоволку, а что я скажу, я свидетель по делу. А мне скажут - но не потерпевший же - и снесут.

Комментарий МВД по РБ

Павел Акинфиев начальник отдела следственной части СУ МВД по РБ:

- Поскольку дело вызвало широкий общественный резонанс, СУ были приняты исчерпывающие меры по восстановлению прав всех членов ДНТ. Наша цель увидеть приговор, который вступит в законную силу, и Гармаев понесет наказание, в том числе и будет возмещать ущерб.

- Почему потерпевшим признано ДНТ?

- Потерпевшим признано юридическое лицо, поскольку Гармаев выдавал квитанции к приходно-кассовым ордерам. То есть денежные средства он получал не лично от граждан, а от ДНТ. Из кассы.

- Почему дело возбудили не по мошенничеству?

- Поскольку им, обвиняемым, все-таки принимались исчерпывающие меры по выполнению обязательств. То есть заключался договор с администрацией на аренду земельного участка, устанавливались столбы, электросети проводились. Обязательства он выполнял, просто в определенный момент растратил вверенные членами ДНТ денежные средства и не мог их возместить.

- Почему следователь просит отозвать заявления? Не является ли это давлением?

- В части заявлений следствие не препятствует никоим образом, нужно обратиться в суд, суд всегда примет заявления и рассмотрит.

- А почему он не был отстранен от должности?

- В ходе ведения дела он не был отстранен, так как он принимал меры по сглаживанию вреда, являясь председателем ДНТ. То есть он заключил договор с электросетями, закупил материалы, необходимые для проведения электричества. Следствие посчитало неразумным препятствовать этой деятельности.

- Почему не приняты меры по фактам двойной продажи участков?

- О таких заявлениях нам ничего неизвестно, если поступает заявление в соответствие с приказами МВД, оно регистрируется в дежурной части и проводится проверка, принимается правовое решение, следователь не может принимать заявления от граждан.

- В чем особенность рассмотрения дела в особом порядке?

- Будет рассмотрено в короткие сроки, без проведения судебного следствия и оценки доказательств. Если в общем порядке, будет снова проводиться судебное следствие, вызываться граждане. Но следствие на этом не настаивает, это прерогатива все-таки и обвиняемого, и потерпевшей стороны. Если они заявят к рассмотрению в общем порядке, с нашей стороны препятствий не будет.