Напомним, отмена электрички «Выдрино-Мысовая» в 2013 году вызвало возмущение у жителей Бабушкина и Выдрино. Они даже пригрозили «уйти» в Иркутскую область. Ситуацией обеспокоился глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он поручил предпринять все необходимые меры для нормализации транспортного сообщения с населёнными пунктами в Кабанском районе, куда перестала ходить электричка. В декабре 2013 года её восстановили, но лишь частично: пригородный поезд стал ходить дважды в неделю специально для перевозки учащихся школы-интерната №21 в Танхое.

Отменённые электрички заменили автобусами, однако ситуацию это не спасло. По словам первого зампреда Общественной палаты Бурятии Сажиды Баталовой, люди жалуются на переполненный транспорт, плохие дороги, отсутствие расписания движения и нехватку самих автобусов.

- Честно говоря, ни одного положительного отклика я не получила пока. В выходные и праздники сложно передвигаться на маршрутках: они перегружены. «Твёрдого» расписания никто не гарантирует, так же как и не гарантирует безопасность. Это люди сказали. Если пенсионеры, ветераны труда и тыла в электричках хотя бы по льготам ездили, то сейчас их нет, – рассказала Сажида Баталова на заседании Общественного совета при Минтрансе Бурятии 11 февраля. – И школьникам, которые ездят в Танхой, по пятницам приходится уезжать раньше на полдня, потому что поезд ходит только в обеденное время.

Направление «Выдрино – Мысовая», отметила Сажида Баталова, популярно и среди дачников.

- Те, кто отдыхает на Байкале, наверное, тоже что-то теряют. Может, просто надо было до Мысовой утром и вечером какую-то электричку возродить, – предложила она. – Давайте вернёмся к этому вопросу. Если мы действительно очень много людям «напортили», не помогли, может, надо вернуться и помочь хотя бы весну-лето пережить?

Министр транспорта Бурятии Сергей Козлов это предложение поддержал.

- Абсолютно с сами согласен. Я проводил оперативное совещание с главами районов, где отменили электрички, и попросил их совместно с нашим министерством провести мониторинг с позиции транспортной доступности для населения, – отметил министр. – Поэтому здесь возражений нет, такие поручения мы взяли и буквально с этой недели начинаем работу. И уже по итогам этой совместной работы будем принимать решение. Должна быть транспортная доступность, должны люди передвигаться.