- Мы обратились к главам муниципальных образований и землячествам Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края об оказании финансовой помощи. И начало этому уже положено. Наша инициатива поддержана землячеством Эхирит-Булагатского района, - сообщил сегодня на отчетном совещании глава Октябрьского района Андрей Сухоруков.

К настоящему времени в районе уже проведены работы на Мемориале воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы войны, который является единственным массовым воинским захоронением в республике. В первую очередь, приняты меры по закрытию увеселительных заведений, находящихся рядом. Проведен благотворительный марафон по сбору средств на проведение ремонтных работ. На собранные средства в сумме 4,9 млн рублей заменены гранитные плиты надгробий, уложена тротуарная плитка на всей площади мемориала, устроена автомобильная парковка, установлено чугунное ограждение по периметру, произведен монтаж «Вечного огня» , торжественная церемония зажжения которого состоялась 31 октября.

Школы района провели большую работу по поиску информации о воинах, умерших от ран в госпиталях, их родственниках. Были привлечены ресурсы государственных архивов Подольска и Министерства обороны РФ, различные Интернет-сайты, направлены обращения к поисковым организациям в регионы России, а также Украины и Латвии. Сделаны запросы в программу «Жди меня». Из трехсот воинов уже найдены материалы о 150 солдатах.